Мьянму тряхнуло

25 марта 2011 года, 11:30
Мьянму тряхнуло

В ночь на четверг, 24 марта, на северо-востоке Мьянмы произошло мощное землетрясение. Сила подземных толчков составила 6,8 балла, цунами они не вызвали, сообщает Associated Press. По данным Службы геологии, геодезии и картографии (U.S. Geological Survey), эпицентр землетрясения находился на глубине всего 10 км. Колебания почвы той или иной силы могли ощущать около 600 тыс. человек, отголоски землетрясения чувствовались даже в Бангкоке, Таиланд. Магнитуда двух толчков после основного землетрясения составила 4,8 и 5,4.

В результате землетрясения погибли 65 человек, ранены 111. Повреждены 244 дома, 14 буддистских монастырей, 9 правительственных зданий и как минимум один мост в нескольких деревнях вдоль границы Мьянмы с Таиландом и Лаосом. Ожидается, что количество жертв будет расти. Сообщается также о минимальных разрушениях на севере Таиланда. Потрескался фундамент у нескольких зданий в провинции в 90 км от эпицентра землетрясения, а с двух пагод упали башенки.

Полную картину повреждений в удаленном регионе Мьянмы пока сложно представить – даже в лучшие времена с коммуникациями там было плохо.

Тем временем Япония пытается устранить последствия разрушительнейшего землетрясения и цунами, происшедших 11 марта. Напомним, что землетрясение магнитудой 8,9 вызвало цунами высотой 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки.

По оценкам японских сейсмологов, землетрясение в Японии сдвинуло тектоническую платформу, на которой находится страна, на 20 м на восток. Некоторые районы страны, такие как наиболее пострадавшие от стихии префектуры Иватэ и Фукусима, стали ниже прежнего уровня на 75 см.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2089
Все лента новостей