Найдены письма Шопена

25 марта 2011 года, 10:06
Найдены письма Шопена

Шесть писем, написанных польским композитором Фредериком Шопеном (Frederic Chopin), которые считались потерянными в 1939 году, были найдены и переданы Варшавскому музею (Warsaw museum), сообщает BBC News. Письма композитора, адресованные его семье с 1845 по 1848 годы, были обнаружены в частной коллекции в 2003 году.

По словам Алисии Кнаст (Alicja Knast), куратора музея, эти письма выставлялись на всеобщее обозрение в 1932 году в Варшаве. Также подтверждалось, что они находились в польской столице еще в 1939 году. Считается, что они, наряду с другими экспонатами музеев, были потеряны после вторжения нацистов в Польшу. Письма вернулись в Варшаву благодаря деятельности Марека Келлера (Marek Keller), торговца произведениями искусства, который сейчас проживает в Мексике. Он получил их от частных коллекционеров, которые пожелали остаться неизвестными.

В этих письмах, написанных на польском языке, Шопен описывает не только свою повседневную жизнь, но и сонату для виолончели в G-минор, одно из немногих произведений композитора, написанных не для пианино. Письма отправлены из Ноана (Nohant), Франция, места рождения его возлюбленной писательницы Жорж Санд (George Sand).

«Вокруг света» рассказывал, что недавно польский коллекционер Владислав Зуковски (Wladyslaw Zuchowski) объявил, что нашел уникальный снимок Фредерика Шопена, знаменитого композитора и пианиста, сделанный после его смерти в 1849 году.

Напомним, что свой последний концерт Фредерик Шопен дал в Лондоне 16 ноября 1848 года. В этом году Шопен гастролировал в Великобритании, будучи уже тяжело больным туберкулезом. Он играл для королевы Виктории и дал концерты в Манчестере, Глазго и Эдинбурге. Последний концерт, состоявшийся в лондонском Гилдхолле, был дан в пользу польских иммигрантов. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час.

Через неделю он вернулся в Париж и 17 октября 1849 года умер в своей парижской квартире на Вандомской площади. Урна с сердцем композитора, согласно его предсмертной воле, перевезена сестрой Шопена в Варшаву и замурована в одной из колонн костела Святого креста.

Недолгая жизнь Шопена окутана множеством тайн. Композитор жаловался на галлюцинации в течение долгого времени. Поэтому исследователи во главе с Мануэлем Варкезом Карунчо (Manuel Varquez Caruncho) из клиники Complexo Hospitalario Xeral-Calde, Испания, заключили, что Шопен страдал эпилепсией.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 4513
Все лента новостей