Лондонская старина дорогого стоит

09 января 2007 года, 12:10

Как сообщает газета "Guardian", цены в метро Лондона, Великобритания, со 2 января были повышены на 33%. Теперь лондонское метро - самое дорогое в мире. По инициативе мэра британской столицы Кена Ливингстоуна (Ken Livingstone), планка платы за проход в подземку установлена на уровне 4 фунтов стерлингов (около $7,9). А за проезд в автобусе лондонцы будут платить 2 фунта стерлинга ($3,4). Правда, на прежнем уровне осталась цена за проезд на автобусе, которую пассажир платит, используя электронную карточку Oyster - 1,5 фунта стерлинга ($3). Кстати, в 1990 году месячный проездной на лондонское метро стоил всего 40 фунтов.

Мэр Лондона считает, что платить есть за что: электронная система билетов в лондонском метро, по его мнению, одна из самых продвинутых в мире. Представители британского министерства транспорта поясняют, что поднятие цен не имело в виду отвратить пассажиров от поездок на общественном транспорте, а было направлено исключительно на коммерческие цели в связи с перегрузкой метро.

В других мегаполисах мира ездить на подземке существенно дешевле. Так, в Нью-Йорке, США, поездка обойдется пассажиру в $2. Однако услуги, предлагаемые за эти деньги, с лондонскими не сравнить: в 70-ых годах прошлого века бюджет города не позволял совершать большие расходы на поддержку инфраструктуры, что привело к постепенному разрушению метро. Кроме того, оставляет желать лучшего безопасность этого вида транспорта в Нью-Йорке. Ситуация начала меняться только в последние годы: станции потихоньку реставрируются, убираются многочисленные граффити.

А вот в метро Рима, Италия, граффити, наоборот, приветствуются. Ими разрисованы все вагоны поездов. При этом цена билета в римском метрополитене составляет 1 евро ($2,2). В московском метро граффити, как в Риме, нет, с 1 января цены растут не хуже, чем в Лондоне, но до мировых столиц пока не дотягивают, при том что станции до сих пор считаются одними из самых широких и чистых в мире. Одна поездка в Москве с Нового года стоит 17 рублей ($0,65).

Берлинское (ФРГ) метро считается одним из современных и удобных метрополитенов мира, в том числе в плане безопасности. Билет пассажира здесь стоит 1,20 евро ($2,64) за поездку. В Праге, Чехия, метро строилось с оглядкой на московское, с такими же чистыми и широкими станциями. Билет здесь стоит 2,13 евро ($4,69), но им можно пользоваться целый день. А в метро в Стокгольме, Швеция, которое заняло второе место по дороговизне после лондонского, есть удобные вагоны и входы для людей с маленькими детьми и инвалидов. Поездка по центру здесь будет стоить пассажиру 20 крон ($5).

Просмотров: 1768
Все лента новостей