Подруга для древнего бога

Подруга для древнего бога

Франческа Ставракопулу (Francesca Stavrakopoulou), преподаватель факультета теологии и религии из университета Эксетера (University of Exeter), Великобритания, утверждает, что древние евреи поклонялись не только единому богу по имени Яхве, но и женскому божеству по имени Ашера (Asherah), сообщает Discovery News. Эта теория, впервые упомянутая в 1967 году в работах историка Рафаэля Патая (Raphael Pata), была подробнейшим образом разобрана в книге профессора Ставракопулу и стала основой для создания документального фильма, который показывают сейчас в Европе.

Теория профессора основывается на текстах, обнаруженных археологами на ханаанейских амулетах и фигурках, обнаруженных в древнем городе Угарит на территории современной Сирии. Все эти находки говорят о том, что Ашера была могущественной богиней, отвечающей за плодородие. Связь между Ашерой и единым богом евреев проводится в надписи на сосуде VIII в. до н. э., обнаруженном в пустыне Синай, а также в 4-ой книге Царств. Она указывает на то, что статуя Ашеры стояла в Иерусалимском храме и женщины, жившие при храме, обвивали ее ритуальными одеждами. По ее мнению, большая часть упоминаний об Ашере были вычеркнуты из библейских текстов во время их редактирования, а те немногие, что она нашла, – уцелели по чистой случайности. 

Богиню Ашеру ассоциируют с богиней, известной под именем Астарта или Истар, почитание которой было чрезвычайно распространено в разных регионах Ближнего Востока. Традиционно все упоминания об Ашере переводят как упоминания о священном дереве. Есть упоминания и о том, как в целях становления культа единого бога дерево-Ашеру вынесли из Храма и сожгли.

Мнение, согласно которому древние евреи не сразу пришли к монотеизму и испытывали сильное влияние окружающих их языческих народов, достаточно широко распространено в библеистике. Так, пантеон их ближайших соседей финикийцев, или ханаанейцев, как они сами себя называли, вероятнее всего соответствовал языческому пантеону евреев до принятия монотеизма. Финикийцы почитали Астарту как самую главную богиню, древние греки даже считали всю Финикию страной, посвященной Астарте. Астарту изображали в виде обнаженной женщины, сжимавшей руками груди, или же царицы, сидящей на троне.

Ключевые слова: археология, религия
 
# Вопрос-Ответ