Торги со скоростью света

Торги со скоростью света

Финансовые институты вскоре могут поменять предметы торгов или места торговли из-за скорости света, сообщает BBC News.

«Высокочастотные торги», которые ведутся компьютерами, зачастую зависят от разницы в цене на финансовый инструмент на двух географически удаленных друг от друга рынках. И расстояние, которое должен преодолеть сигнал, в данном случае может иметь большое значение.

Александр Уисснер-Гросс (Alexander Wissner-Gross), профессор Гарвардского университета (Harvard University), США, говорит, что финансовые институты изучают возможность использования фактора скорости света. Задержка, т. е. время, за которое сигнал поступает от одного мирового финансового центра к другому, дает одним центрам преимущество в одних операциях, а другим – в других.

Такое положение вещей значительно увеличивает рынок для сверхбыстрых оптоволоконных кабелей, по которым сигнал физически доставляется быстрее, но доктор Уисснер-Гросс считает, что чисто технологический подход к получению преимуществ по времени уже почти достиг своего предела – сейчас скорость передачи сигнала составляет 90% от максимально возможной.

Доктор Уисснер-Гросс предложил свое решение данной задачи. Он составил карту временных задержек, происходящих в глобальной оптоволоконной сети, и выделил оптимальные точки для проведения финансовых операций – на полпути между двумя ключевыми финансовыми центрами – в которых будет наиболее высок шанс купить дешевле в одном месте, а продать дороже в другом.

Конечно, некоторые идеальные точки оказались на отдаленных территориях суши или даже в океане. Однако далеко не всем компаниям надо немедленно переносить всю свою торговлю в новые точки.

«Я сейчас работаю с реальными компаниями над реальным размещением, которое не требует развертывания плавающего дата-центра в океане, – говорит Александр Уисснер-Гросс. – Если какая-то компания не может переместить свою инфраструктуру, тогда мы определяем, в каких точках какими активами ей лучше всего торговать в соответствии с ее географическим положением».

«Если у вас нет средств организовать новый дата-центр посреди океана, то вы можете, например, использовать существующие дата-центры, наиболее близкие к оптимальной для вас точке, к примеру, в Новой Шотландии, Канада, для Нью-Йорка, США», – поясняет доктор Уисснер-Гросс.

Так как в основе этого подхода лежат физические законы, то первая компания, которая решится опробовать этот эффект, получит значительное конкурентное преимущество до тех пор, пока другие фирмы не последуют ее примеру. Это значит, что отдаленные места на высоких широтах или на островах в океане в будущем смогут стать глобальными финансовыми центрами.

«Имеет смысл уже сейчас начинать думать о временных задержках как о новом ресурсе, – поясняет доктор Уисснер-Гросс. – Если вы находитесь между двумя ключевыми финансовыми центрами, пусть даже вдали от густонаселенных пунктов, в каком-то бедном районе, но ваше уникальное местоположение может стать вашим естественным богатством».

Ключевые слова: IT
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ