Кукушки на тропе войны

24 марта 2011 года, 15:09
Кукушки на тропе войны

Группа ученых под руководством Мэри Кэсси Стоддард (Mary Cassie Stoddard) с факультета зоологии Кембриджского университета (Department of Zoology at the University of Cambridge), Великобритания, выяснила, что искусство кукушек по подделыванию собственных яиц должно постоянно расти, поскольку птицы, к которым эти яйца подбрасываются, в свою очередь совершенствуют механизм защиты от нахлебнических яиц, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Evolution.

Эволюция сделала кукушек мастерами обмана. Чтобы законные владельцы гнезд не могли отличить подброшенные яйца от их собственных, кукушки научились уподоблять расцветку яиц тем, к которым они их подбрасывают. Ученые же разработали способ, позволяющий увидеть эти яйца «птичьими глазами», чтобы определить, насколько велико сходство с их точки зрения.

Если птицам не удается опознать кукушкино яйцо, то со временем вылупившийся птенец выкидывает всех остальных жителей гнезда «за борт» и остается единственным его обитателем, так что птицам пришлось разработать механизм защиты от захватчиков, дабы спасти собственные яйца от такой печальной участи. И чем больше у птиц развивается механизм защиты, тем лучше кукушки подделывают яйца, и так далее по замкнутому кругу. Причем исследование показало, что у разных видов птиц опознавать чужие яйца удается с разной степенью успеха, а кукушки, соответственно, «подделывают» яйца с разной степенью точности.

Кстати, как ранее установили ученые из того же университета, тростниковые камышовки обучаются у своих сородичей тому, как защищать гнезда от паразитизма кукушек. Считается, что кукушка выбирает для своего потомства гнезда только тех птиц, яйца которых ей известны, поэтому возникают линии самок-кукушек, паразитирующих на определенных видах пернатых. Кукушки часто проникают в гнезда камышовок, выбрасывают одно из яиц и подкладывают вместо него свое собственное.

Как выяснилось теперь, тростниковые камышовки атакуют или преследуют кукушек большими группами на их территории, чем предотвращают подкладывание кукушиных яиц в свои гнезда. Ряд экспериментов показал, что неопытные камышовки учатся защищать себя от кукушек, наблюдая за поведением своих собратьев, живущих по соседству. Такое социальное обучение присуще камышовкам именно в отношении кукушек, а на других птиц, к примеру, на попугаев, они не нападают. Таким образом, можно заключить, что камышовки обучаются оборонительному поведению только тогда, когда им грозит реальная опасность.

Ключевые слова: эволюция
Просмотров: 6853
Все лента новостей