Китай ограничивает курение

24 марта 2011 года, 13:32
Китай ограничивает курение

В Поднебесной с 1 мая вступают в силу новые, более жёсткие ограничения на курение в общественных местах. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на веб-сайт Министерства здравоохранения Китая.

Старые ограничения, выпущенные китайским Минздравом в 1991 году, запрещали курение в кинотеатрах, концертных залах, библиотеках и торговых центрах. Новый циркуляр добавляет к этому списку также гостиницы, рестораны, кафе, бары, парикмахерские, салоны красоты и некоторые другие места. Правительственных учреждений и частных офисов запрет пока не коснётся, однако работодателям предписано воздействовать на сотрудников с тем, чтобы побудить тех отказаться от дурной привычки.

Доктор Янг Гуньхуан (Yang Gonghuan), заместитель директора государственного Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Chinese Center for Disease Control and Prevention) в интервью агентству заявил о необходимости ещё более жёстких мер: «Запрет на курение должен быть введён на самом высоком уровне, только тогда он будет эффективным». Д-р Гуньхуан считает необходимым принятие специальных антиникотиновых законов на национальном и городском уровнях.

Чиновники не зря бьют тревогу: в стране курят 300 млн человек, то есть почти треть взрослого населения. Уже сегодня от болезней, связанных с курением, умирает миллион человек в год, а если существующие тенденции продолжатся, то к 2030 году этот показатель может достичь 3,5 миллионов. Во всяком случае, такой прогноз содержится в докладе, недавно составленном группой независимых экспертов. Его авторы как раз критиковали китайские власти за то, что те не решались ввести широкий запрет курения в общественных местах и повысить цены на табачную продукцию.

Как сообщал «Вокруг света», в феврале в Китае были введены ограничения на курение на кино- и телеэкране. Отныне персонаж может появиться на экране с сигаретой или трубкой только, если это «необходимо в художественных целях или для развития его характера». И действие при этом должно происходить ни в коем случае не в общественном месте. А персонажи до 18 лет не должны курить вообще. Меры эти вполне оправданны: согласно недавним опросам, свыше 38% школьников в КНР считают курящих кинозвёзд привлекательными.

Отметим также, что продолжающееся увеличение средней продолжительности жизни в Европе и США медики связывают как раз с прошедшими там в последние годы успешными антиникотиновыми кампаниями.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 2168
Все лента новостей