Премия Абеля

24 марта 2011 года, 12:37
Премия Абеля

Международная премия Абеля за 2011 год досталась Джону Милнору (John Milnor), директору Института математики университета Стони Брук (Institute for Mathematical Sciences, Stony Brook University), Нью-Йорк, США. Премия присуждена «за новаторские открытия в топологии, геометрии и алгебре».

Джон Милнор родился 20 февраля 1931 года в Нью Джерси, США. В 1954 году он окончил Принстонский университет и вплоть до 1989 года работал там в Институте перспективных исследований. В 1989 году он переехал в Нью-Йорк, где стал директором Института математики в университете Стони Брук. Джон Милнор создал новый раздел математики – дифференциальную топологию. Работы Милнора по изолированным особенностям также заложили новое и важное научное направление; в дальнейшем, основываясь на работах Милнора, важные результаты в этом разделе науки получил советский математик В. И. Арнольд и его школа. Помимо этого, Милнору принадлежат и другие важные результаты по топологии, алгебре и теории динамических систем. 

Джон Милнор является лауреатом Филдсовской премии (1962) и премии Вольфа (1989), а также награжден Национальной научной медалью США (1966). На русский язык переведено восемь книг Джона Милнора, в числе которых «Теория Морса», «Теорема об fr-кобордизме», «Голоморфная динамика» и др.

Напомним, что премия Абеля, названная в честь выдающегося норвежского математика начала XIX века, ежегодно присуждается Норвежской академией наук (Norwegian Academy of Science and Letters) математикам, внесшим крупный вклад в развитие этой науки. Премия рассматривается как аналог Нобелевской премии, которая, как известно, математикам не присуждается.

Первая попытка учредить премию Абеля была предпринята более ста лет назад, но в то время этот проект по различным (в том числе и политическим) причинам осуществить не удалось. Фонд премии Абеля был создан в 2002 году, а в 2003 году была присуждена первая премия Абеля. В отличие от медали Филдса, премией Абеля принято награждать уже не молодых математиков по совокупности их достижений.

В прошлом году лауреатом стал Джон Торренс Тэйт (John Torrence Tate), профессор Техасского университета, США. Премия была присуждена за достижения в области математики, члены жюри назвали Тэйта «главным архитектором теории чисел». А в 2009 году премия Абеля досталась российско-французскому математику Михаилу Леонидовичу Громову «за революционный вклад в развитие геометрии».

Кстати, с 2007 года Норвежская академия наук присуждает ещё одну «альтернативную» премию за достижения в области астрофизики, нейрофизиологии и области нанотехнологий. Ее учредил физик по образованию, американский миллионер норвежского происхождения Фред Кавли (Fred Kavli).

Ключевые слова: награды
Просмотров: 3044
Все лента новостей