Сила серотонина

24 марта 2011 года, 11:09
Сила серотонина

Сотрудники института Бабрахам (Babraham Institute), Великобритания, обнаружили, что химикаты в мозге контролируют сексуальные предпочтения у мышей. Самцы, в мозге которых отсутствует серотонин, теряют влечение к самкам, сообщает BBC News.

По словам ученых, им впервые удалось обнаружить, что нейротрансмиттер играет роль в сексуальных предпочтениях млекопитающих. Однако делать какие-либо выводы о связи серотонина и человеческой сексуальности пока рано.

В ходе эксперимента исследователи вывели грызунов, чей мозг не был чувствителен к серотонину. Серия опытов продемонстрировала, что эти самцы потеряли интерес к самкам, а у немодифицированных мышей тяга к женским особям осталась прежней. Когда ГМ-самцам давали выбор, они не выказывали предпочтений ни по отношению к самцам, ни по отношению к самкам. Но когда измененных грызунов помещали в клетку, они пытались взобраться на соседей-самцов и издавали брачный призыв, который обычно используется в присутствии самок.

Похожие результаты были получены, когда ученые вывели еще одну разновидность мышей. У этих грызунов не было гена триптофан гидроксилазы-2, который необходим для выработки серотонина. Примечательно, что тягу к самкам можно было восстановить, сделав самцам инъекцию серотонина в мозг.

Напомним, что серотонин – это вещество, отвечающее за психоэмоциональные и волевые проявления человеческой личности. Дисбаланс серотонина, возникающий из-за чрезмерного обилия солнечного света, может приводить к росту импульсивности, которая в сочетании с нехваткой сна заставляет людей сводить счеты с жизнью.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 2841
Все лента новостей