Подделка от майя

Подделка от майя

По словам официальных лиц из Мексики, статуя, проданная на аукционе дома Drouot, Франция, за 2,9 млн, является фальшивой, сообщает BBC News. Специалисты из Национального института антропологии и истории (National Institute of Anthropology and History), Мексика, утверждают, что она не соответствует признакам предполагаемого периода ее изготовления. Они также утверждают, что и остальные 66 лотов также являются подделками. Представители аукционного дома продолжают настаивать на подлинности экспоната. Статуя высотой 1,65 м была продана анонимному покупателю из Европы и стала самым дорогим лотом торгов.

В заявлении института говорится, что создатели статуи пытались сымитировать доколумбовые черты искусства майя, однако высота экспоната, его поза, форма ног и ремни на обуви определенно не относятся к той культуре. Однако Жак Блази (Jacques Blazy), эксперт Drouot по искусству доколумбовского периода, заявил, что обвинения мексиканской стороны абсолютно нелепы. «Они беспочвенны. Это известный экспонат, который был полностью изучен», – рассказал господин Блази. 

Напомним, что в декабре прошлого года таможенные службы аэропорта Шарля де Голля (Charles de Gaulle airport) в Париже, Франция, реквизировали более 350 фальшивых яиц Фаберже (Faberge eggs), и теперь эти яйца подлежат уничтожению. Сотрудники таможни обнаружили яйца в двух посылках. Предполагалось, что они будут проданы на рождественских распродажах.

Впрочем, если поразмыслить, возможно, уничтожение – слишком суровая мера. Поддельные произведения искусства вызывают большой интерес у публики, так что многие музеи устраивают специальные выставки подделок. Например, в 2006 году в лондонском музее Виктории и Альберта (Viktoria and Albert Museum) состоялась организованная британской полицией выставка поддельных картин. Были выставлены подделки под Пикассо, Малевича, Джакометти, Дали, Кандинского и других художников.

А в 2008 году в музее города Болтона, Великобритания, была выставлена оказавшаяся поддельной древнеегипетская статуэтка. Статуэтка была куплена муниципалитетом Болтона в 2003 г. Ее изучили эксперты Британского музея (The British Museum) и сотрудники отдела египтологии аукционного дома Christie's, признали подлинной и датировали 1350 годом до нашей эры. Настоящие авторы скульптуры были арестованы в 2007 г. Подделками занималось целое семейство.

Ключевые слова: аукционы, курьезы
 
# Вопрос-Ответ