Подделка от майя

24 марта 2011 года, 10:25
Подделка от майя

По словам официальных лиц из Мексики, статуя, проданная на аукционе дома Drouot, Франция, за 2,9 млн, является фальшивой, сообщает BBC News. Специалисты из Национального института антропологии и истории (National Institute of Anthropology and History), Мексика, утверждают, что она не соответствует признакам предполагаемого периода ее изготовления. Они также утверждают, что и остальные 66 лотов также являются подделками. Представители аукционного дома продолжают настаивать на подлинности экспоната. Статуя высотой 1,65 м была продана анонимному покупателю из Европы и стала самым дорогим лотом торгов.

В заявлении института говорится, что создатели статуи пытались сымитировать доколумбовые черты искусства майя, однако высота экспоната, его поза, форма ног и ремни на обуви определенно не относятся к той культуре. Однако Жак Блази (Jacques Blazy), эксперт Drouot по искусству доколумбовского периода, заявил, что обвинения мексиканской стороны абсолютно нелепы. «Они беспочвенны. Это известный экспонат, который был полностью изучен», – рассказал господин Блази. 

Напомним, что в декабре прошлого года таможенные службы аэропорта Шарля де Голля (Charles de Gaulle airport) в Париже, Франция, реквизировали более 350 фальшивых яиц Фаберже (Faberge eggs), и теперь эти яйца подлежат уничтожению. Сотрудники таможни обнаружили яйца в двух посылках. Предполагалось, что они будут проданы на рождественских распродажах.

Впрочем, если поразмыслить, возможно, уничтожение – слишком суровая мера. Поддельные произведения искусства вызывают большой интерес у публики, так что многие музеи устраивают специальные выставки подделок. Например, в 2006 году в лондонском музее Виктории и Альберта (Viktoria and Albert Museum) состоялась организованная британской полицией выставка поддельных картин. Были выставлены подделки под Пикассо, Малевича, Джакометти, Дали, Кандинского и других художников.

А в 2008 году в музее города Болтона, Великобритания, была выставлена оказавшаяся поддельной древнеегипетская статуэтка. Статуэтка была куплена муниципалитетом Болтона в 2003 г. Ее изучили эксперты Британского музея (The British Museum) и сотрудники отдела египтологии аукционного дома Christie's, признали подлинной и датировали 1350 годом до нашей эры. Настоящие авторы скульптуры были арестованы в 2007 г. Подделками занималось целое семейство.

Ключевые слова: аукционы, курьезы
Просмотров: 1980
Все лента новостей