Все любят Форреста

24 марта 2011 года, 09:17
Все любят Форреста

Согласно данным опроса, проведенного телевизионной сетью ABC и журналом People, Форрест Гамп (Forrest Gump), герой одноименного фильма, роль которого исполнил Том Хэнкс (Tom Hanks), был назван самым популярным киногероем. Об этом сообщает The Telegraph. В опросе приняли участие более 500 тыс. человек. Вторым в этом списке стал Джеймс Бонд (James Bond), секретный агент британской разведки.

Фильм, рассказывающий о жизни Форреста Гампа и о том, как он принял участие во многих важных событиях 60-70-х годов, собрал более £500 млн в кассах и получил премии «Оскар» за лучший фильм и лучшую мужскую роль. Также зрителям запомнились многие фразы главного героя.

Третье место в рейтинге заняла Скарлет О’Хара (Scarlett O’Hara), героиня фильма «Унесенные ветром» (Gone with the Wind). Она стала единственной женщиной в первой пятерке. На 4-м месте расположился Ганнибал Лектер (Hannibal Lecter) в исполнении актера Энтони Хопкинса (Anthony Hopkins). А замкнул пятерку киногероев Индиана Джонс (Indiana Jones), археолог и искатель приключений.

Помимо любимых киногероев респонденты также должны были назвать их любимые фильмы в каждой категории. Первым среди фильмов стал «Унесенные ветром», а второе место занял «Волшебник из страны Оз» (The Wizard of Oz). А самой популярной цитатой из кинофильмов стала фраза «Честно говоря, дорогая, мне наплевать» (Frankly my dear, I don’t give a damn), которую произнес Ретт Батлер (Rhett Butler), герой «Унесенных ветром».

Забавно, что в книге, на основе которой и был снят фильм, эта фраза звучит по-другому. Там отсутствуют слова «Честно говоря». Стоит заметить, что в фильме изменено и место действия этой сцены. В книге Ретт общается со Скарлет в комнате, а в киноверсии героиня пытается остановить мужа, который собирается покинуть дом. Режиссер решил изменить первоначальную фразу для создания эмоционального фона.

Напомним, что Американский институт кино (American Film Institute) также признал эту фразу лучшей цитатой из американских фильмов. Интересно, что самая знаменитая фраза кинематографа могла и не прозвучать с экранов. Согласно кодексу Хейса, принятому американскими кинопрокатчиками и кинопроизводителями в 1930 году, в фильмах запрещалась нецензурная лексика. Однако положения кодекса часто обходились режиссерами. Тем не менее существует легенда, что Дэвид Сэлзник (David Selznick), продюсер фильма, был вынужден заплатить штраф за использование в фильме бранного слова.

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 2267
Все лента новостей