Теракт в Израиле

23 марта 2011 года, 18:44
Теракт в Израиле

В Иерусалиме, Израиль, произошел теракт, сообщает агентство Associated Press. Взорвалась бомба, спрятанная на автобусной остановке возле Центрального автовокзала. Один человек погиб, больше 20 получили ранения разной степени тяжести.

Пока никто не взял на себя ответственности за теракт, однако полиция Израиля считает его организаторами палестинских боевиков. Терактов по подобному сценарию не было в стране уже 7 лет. С помощью многочисленных терактов в Иерусалиме и других крупных городах палестинская сторона вела борьбу во времена последнего большого обострения арабо-израильского конфликта – второй интифады.

В этом месяце были убиты пять членов еврейской семьи поселенцев, живущих на Западном берегу реки Иордан. Ответственность за убийство взяли на себя палестинские боевики. В качестве ответной меры правительство Израиля объявило об отмене моратория на строительство новых израильских поселений на оккупированных территориях. Затем в сторону израильского города Беершева из Газы было выпущено несколько ракет. Ответный удар со стороны Израиля, направленный на палестинских боевиков, по ошибке убил в Газе мирную семью из четырех человек. 

Министр обороны Израиля Эхуд Барак (Ehud Barak) заявил, что Израиль не будет терпеть нападения на граждан Израиля ни в Иерусалиме, ни на юге страны. «Хамас ответственен за ракеты, выстрелившие по Беершеве, и эта ответственность имеет свою цену».

Напомним, что корни палестино-израильского конфликта лежат в событиях 1947 года. 29 ноября Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства: еврейское и арабское. Все арабские государства голосовали против этой резолюции и арабское государство создано не было. Израиль объявил о создании независимого государства 14 мая 1948 года, после чего соседние арабские государства попытались «сбросить Израиль в море». В результате последовавшей Войны за независимость и последующих кампаний Израиль в полтора раза увеличил свою площадь по сравнению с границами, определенными в 1947 году решением Генассамблеи ООН.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2871
Все лента новостей