Япония без туристов

Япония без туристов

Ситуация с аварией на АЭС «Фукусима», Япония, широко освещаемая по всему миру, подорвала репутацию Японии как безопасного места для отдыха, сообщает Associated Press. Многие туристы, собиравшиеся отдохнуть в Японии, принимают решение провести свой отпуск в других странах, хотя основные туристические достопримечательности находятся в зонах, свободных от радиации.

Сообщается, что фактически опустела Гиндза (Ginza), знаменитый торговый и туристический район Токио. Полутемный из-за недостатка электричества, он стал совсем безлюдным, закрыты многие магазины, не горят фонари.

Потери, которые понес в этой ситуации туристический бизнес, пока не подсчитаны. Однако очевидно, что он затронул не только Японию, но и туристические и авиакомпании по всему миру, которые продавали туры и билеты на самолеты в Японию.

В прошлом году Японию посетило около 8,6 млн иностранных туристов. В этом году правительство планировало принять 11 млн туристов, а в амбициозных планах на 2020 год фигурировала цифра в 30 млн. Туристов в Японии привлекают не только древние храмы и дворцы, но и чрезвычайно развитая экономика страны. Они охотно посещают места производства популярной японской электроники, купаются в море, играют в гольф и катаются на горных лыжах.

Тем временем стало известно, что в водопроводной воде в Токио обнаружены следы радиации в количествах, небезопасных для употребления внутрь маленькими детьми. Напомним также, что ранее была обнаружена радиация в овощах, молоке, морской воде. По последним подсчетам, кризис обойдется правительству Японии в $309 млрд.

Напомним, что в результате аварии на АЭС «Фукусима» были повреждены три реактора. Невозможность охладить топливные стержни реактора привели к утечке радиации со станции. В настоящее время степень износа топливного стержня первого реактора может превышать 70%. Уровень радиации в 20-километровой зоне вокруг АЭС оценивается в 161 мкЗв/ч, то есть превышает норму в 1600 раз.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. В последнее время подземные толчки стали отмечаться реже, но сейсмологи не исключают, что в любой момент могут начаться афтершоки магнитудой 7 и более, сообщает РБК со ссылкой на телекомпанию NHK. Если это произойдет, то станет высоко вероятным образование новой волны цунами, возможны новые серьезные разрушения. На сегодняшний день подтверждена смерть 9400 человек, еще 14700 человек считаются пропавшими без вести.

Ключевые слова: туризм, катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ