Спинной мозг подобен головному

23 марта 2011 года, 13:04
Спинной мозг подобен головному

Доктор Патрик Строман (Patrick Stroman) из университета Квинс (Queen's University), Канада, выяснил, что спинной мозг обрабатывает информацию таким же образом, как и области мозга, сообщает университет. Эта работа, показывающая, как спинной мозг обрабатывает информацию и функционирует, может в будущем помочь при лечении различных повреждений в этой части тела.

«Общая физиология описывает спинной мозг как релейную систему, однако он является частью центральной нервной системы и обрабатывает информацию ровно также, как это делают части мозга», – разъяснил доктор Строман. Он картировал области под и над повреждениями спинного мозга, чтобы лучше понять природу повреждения и определить действенность последующей обработки. Когда клинические врачи будут делать операцию, соединяя неповрежденные части спинного мозга, новые данные о работе спинного мозга, позволяющие четко определить границы повреждения, станут ключевыми для подобных операций.

Новая техника заключается в следующем: с помощью обычного МРТ в течение некоторого промежутка времени каждые несколько секунд делается снимок спинного мозга. При анализе реакции кожи на изменения температуры реагируют различные части спинного мозга. Спинной мозг реагирует даже на то, сосредоточен человек на процессе во время сканирования или отвлечен на что-то. Кстати, именно поэтому спортивные травмы временами ощущаются не сразу, а лишь по окончании игры, когда фокус внимания меняется. Исследование может в будущем помочь при многих расстройствах, включая рассеянный склероз, фибромиалгию и других болезнях, затрагивающих спинной мозг.

Кстати, как выяснили ранее ученые из Калифорнийского университета (University of California), США, спинной мозг, если он не был полностью разорван, способен частично самовосстанавливаться. На данный момент такую способность проявил только организм мышей, однако вполне вероятно, что человеческий спинной мозг также способен к регенерации. Это было бы большим продвижением в медицине, поскольку до настоящего времени единственным способом восстановить подвижность нижней половины тела в случае травмы позвоночника считалось выращивание новых спинномозговых волокон.

Просмотров: 5925
Все лента новостей