Царская бородавка

23 марта 2011 года, 12:31
Царская бородавка

Бабушка фараона Тутанхамона была признанной красавицей. Однако анализ фотографий высокого разрешения, на которых запечатлено ее мумифицированное лицо, показал, что кожа женщины была далека от совершенства, сообщает Discovery News. Испанские эксперты полагают, что на лбу царицы Тии могла быть непривлекательная плоская бородавка — о ее наличии свидетельствует маленькая впадина, расположенная между глаз.

Ученые говорят, что прежде на лицах египетских мумий им не встречалось ничего подобного. Впрочем, утверждать наверняка, что на месте впадинки у Тии была именно плоская бородавка, пока нельзя. Исследователи допускают, что там могла быть чистая фиброма (фиброидная опухоль). Сделать окончательный вывод можно будет только после того, как эксперты проведут гистологию образца ткани и проанализируют ДНК.

Тия была главной женой египетского фараона Аменхотепа III. Считается, что Тия прямо не принадлежала к царской семье, хотя её мать Тую иногда называют потомком царицы Яхмос-Нефертари. У Аменхотепа III и Тии было по крайней мере шесть детей. Один из них, Эхнатон, в 1364 году до н. э. стал фараоном и ввёл культ Атона.

Тия имела большое влияние при дворе своего мужа и активно участвовала не только в общественной, но и политической жизни страны. Она принимала участие во всех официальных церемониях и праздниках, сопровождала своего мужа в поездках по стране.

Предположительно, первоначально Тия была похоронена в Гробнице Эхнатона в Ахетатоне вместе с сыном Эхнатоном и внучкой Макетатон. Затем, после крушения культа Атона, царские мумии были вывезены из Ахетатона и перезахоронены в Долине царей в гробнице KV55. Там обнаружены надписи и вещи, связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение её с Эхнатоном. Мумия Тии была идентифицирована в гробнице KV35 тестом ДНК в феврале 2010 года.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 5589
Все лента новостей