Год великих перемен

23 марта 2011 года, 11:41
Год великих перемен

Уильям Хейг (William Hague), министр иностранных дел Великобритании, заявил, что 2011 год станет ключевым в истории человечества, сообщает BBC News. Он предупредил, что если текущая ситуация в Африке и на Ближнем Востоке будет развиваться в неправильном ключе, то это окажет такое воздействие на мировую экономику, что последний финансовый кризис покажется легкой прелюдией к возможным проблемам.

В обращении к председателю саммита по проблемам Африки, проходящего в Лондоне, господин Хейг подробно остановился на волнениях в вышеуказанных регионах, которые вылились в смену режимов в Египте и Тунисе. «Представьте на секунду последствия этого, которые распространятся на большее число стран Ближнего Востока и Северной Африки. Если в этих государствах установится демократия, станет открытой экономика, то это положительно повлияет на стабильность во всем мире. Однако если все изменится в худшую сторону, то это приведет к пропаганде терроризма и экстремизма. Тогда все эти события будут иметь плачевные результаты как с точки зрения экономики, так и с нравственной стороны», – заявил господин Хейг.

Господин Хейг также добавил, что знаки растущего недовольства можно наблюдать и в Тропической Африке, в том числе и в Зимбабве. По его словам, усилия режимов по собственному сохранению оказываются тщетными в век современных технологий коммуникации. «Это важнейшая часть современного общества, и то, что она всплыла в арабском мире, означает, что она может проявиться и во многих других местах. Очень опасно писать историю, когда ты принимаешь в ней участие, однако я уверен, что для истории человечества ближайших 100 или 200 лет этот год станет решающим», – заключил министр.

Напомним, что коалиция из США, Великобритании, Франции, Италии и Канады наносит удары по войскам ливийского лидера Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi). А один из запущенных ими снарядов ударил в резиденцию диктатора во время атаки, которая, как пишут американские СМИ, носит столько же символического значения, сколько и прямого военного.

Ключевые слова: история, преступность
Просмотров: 2152
Все лента новостей