КНДР идет на переговоры

22 марта 2011 года, 18:08
КНДР идет на переговоры

Руководители Южной Кореи и Северной Кореи договорились провести 29 марта переговоры, посвященные совместному исследовательскому проекту вулканической активности вулкана Пэктусан в Северной Корее, сообщает BBC News. Пэктусан последний раз извергался в 1903 году, однако пока еще есть основания не считать его потухшим.

Тем временем переговоры относительно отказа от применения ядерного оружия Северной Кореи с другими государствами продолжаются. Ответственный дипломатический сотрудник Северной Кореи принял приглашение США на участие в семинаре в Германии на этой неделе. А Ким Сун-Хван (Kim Sung-Hwan), министр иностранных дел Южной Кореи, отправится на будущей неделе в Китай для обсуждения ядерной программы КНДР. Южная Корея и США обратились к Китаю, чтобы добиться поддержки своих попыток закрыть эту программу.

Изображения, полученные со спутника в ноябре прошлого года, показали, что в Северной Корее создают экспериментальный легководный ядерный реактор. Это происходит, несмотря на международное давление, оказываемое на Пхеньян с целью ликвидации ядерного оружия. Аналитики утверждают, что постройка нового реактора вместе с активностью на месте ядерных испытаний, которая породила слухи о третьем тесте ядерного оружия, могут стать преимуществом Северной Кореи за столом переговоров. Ранее северокорейская сторона говорила о том, что хочет вернуться к переговорам по вопросу разоружения в обмен на помощь, однако Южная Корея и США отвергли их заверения, упрекнув Пхеньян в нечестности. Даже несмотря на проведение испытаний, Северная Корея еще не доказала, что у них есть рабочая ядерная бомба.

Северная Корея пытается оправдать постройку легководного реактора в течение нескольких лет, указывая на то, что этот проект осуществляется только ради мирных целей. Считается, что такой тип реактора сложнее всего приспособить к военным программам. Аналитики настроены скептически относительно возможности самостоятельной постройки такого реактора в стране, поскольку для этого требуются компоненты, которыми могут обеспечить только страны с развитой ядерной энергетикой.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2178
Все лента новостей