Ученые закрывают приходы

22 марта 2011 года, 17:16
Ученые закрывают приходы

Учёные из Северо-западного университета в Иллинойсе, США, спрогнозировали с помощью компьютерной модели динамику изменения числа верующих в девяти странах: Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии. Результаты оказались неутешительными для служителей религии в этих странах: судя по всему, скоро они могут остаться без прихожан. Об исследовании американских физиков рассказывает BBC.

Компьютерная модель, о которой идёт речь, исходно предназначалась для предсказания судьбы редких языков. Вот как объясняет её принцип физик Ричард Винер (Richard Wiener):

«В основе лежит предположение о том, что социальные группы с большим количеством членов являются более привлекательными. Таким образом, у каждой группы есть социальный статус или «вес», определяющий, насколько выгодно быть её членом. Например, в случае языков «вес» испанского языка выше, чем у вымирающего языка кечуа в Перу, следовательно выгода от изучения испанского больше. Те же рассуждения можно применить и к вопросу о принадлежности к религиозной конфессии».

Надо сказать, что социологические опросы в перечисленных выше странах говорят о растущем в них равнодушии к религии. Так, в Нидерландах 40% респондентов заявляют, что не причисляют себя к какой-либо конфессии, а в Чехии такие настроения разделяют и вовсе 60% опрошенных. Компьютерная модель показывает, что эта тенденция будет углубляться и спустя несколько поколений религия как общественный институт может в этих странах и вовсе исчезнуть.

Доктор Винер с коллегами, правда, подчёркивают, что их выводы имеют характер предположений и смысл исследования заключается только в проверке возможности оценки сложных социальных процессов простыми математическими методами. Статья американских учёных была опубликована в журнале «Физика и общество» (Physics and Society).

Отметим, что в последнее время католическая церковь старается стать ближе к прихожанам с помощью современных технологий. Как рассказывал «Вокруг света», несколько дней назад на сервисах YouTube и Facebook были открыты официальные странички папы Римского Иоанна Павла II (John Paul II), где верующие смогут проследить историю понтификата Иоанна Павла II год за годом, а также послушать проповеди папы на разных языках мира. Кстати, совсем скоро, 1 мая, предшественника нынешнего понтифика собираются канонизировать – об этом ранее сообщили представители Ватикана.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2132
Все лента новостей