Квантовый компьютер вырастет

22 марта 2011 года, 16:29
Квантовый компьютер вырастет

Небольшой прибор, представленный на конференции Американского физического общества (American Physical Society) в Далласе, США, может оказаться предшественником настоящего работающего квантового компьютера, сообщает BBC News. Прибор размером 6х6 см содержит в себе 9 квантовых приспособлений, среди которых 4 «квантовых бита» (кубита), которые могут совершать вычисления. Команда разработчиков заявляет, что уже в этом году намерена представить квантовый компьютер, оперирующий 10 кубитами.

В отличие от привычных нам компьютеров, квантовый компьютер использует в качестве единицы информации кубит. Если у обычного бита есть только два состояния (1 и 0, т. е. есть сигнал – нет сигнала), то кубиты могут находиться одновременно в нескольких состояниях и поэтому могут гораздо быстрее обрабатывать информацию. Пока кубитов в квантовых компьютерах немного, этот эффект не очень заметен, но как только их число перешагнет за 100, можно будет говорить о начале новой, квантовой эры.

Нововведение, сделанное разработчиками девайса, состоит в новом способе разъединять или «распаривать» связи между элементами квантовой цепи. Это позволяет манипулировать состоянием кванта, не разрушая его. Для этих целей была создана специальная структура под названием RezQu, которая может стать прототипом для новых, более сложных компьютеров.

Напомним, что первый работающий квантовый компьютер Orion был представлен в Музее компьютерной истории (Computer History Museum) в Кремниевой долине – мировом центре информационных технологий. Orion содержит 16 кубит, объединенных в единую систему, называемую квантовым регистром. С тех пор сообщения о создании небольших квантовых компьютеров появляются регулярно.

Так, в сентябре 2010 года было объявлено о новой разработке – силиконовом чипе, который можно использовать для проведения сложных расчетов с помощью квантовых частиц. На основе этого чипа ученые рассчитывают создать квантовый компьютер. А в начале этого года группа ученых из Великобритании, Японии, Канады и Германии объявили о создании силиконового прототипа квантового компьютера, состоящего из 10 млрд элементов.

Парадоксальным образом, создание реально работающего квантового компьютера может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что квантовые компьютеры в силу своей специфики способны взламывать все использующиеся на сегодняшний день системы электронного шифрования (для обычных компьютеров задача эта, даже при грамотной постановке дела, совершенно непосильна). Тем самым, если квантовый компьютер будет создан, то потеряет смысл существующая система парольного доступа (скажем, к электронной почте), придется отказаться от существующей системы электронных банковских транзакций и так далее. По всей видимости, криптографии также придется перейти на новый, квантовый уровень.

Ключевые слова: физика, IT
Просмотров: 3849
Все лента новостей