Электричество не помогло

22 марта 2011 года, 15:44
Электричество не помогло

Спасателям удалось в понедельник восстановить подачу электроэнергии на атомную электростанцию «Фукусима Дайти» (Fukushima Daiichi), Япония, сообщает Associated Press. Теперь для преодоления ядерного кризиса спасателям необходимо наладить работы моторов, которые запускают насосы, обеспечивающие подачу холодной воды на ядерные реакторы.

Официальные лица надеялись, что после восстановления подачи электричества все эти задачи будут решены буквально за сутки, однако в действительности на то, чтобы полностью вернуть контроль над системами охлаждения всех шести реакторов, возможно, придется потратить несколько недель. «Мы пережили катастрофу огромного масштаба, которая вызвала на Атомной станции очень большие разрушения, размер которых мы даже не могли предположить», – сказала Хидехико Нисияма (Hidehiko Nishiyama), сотрудник Японского агентства ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA).

Сообщается, что некоторые насосы, выведенные из строя землетрясением, не могут быть быстро восстановлены. Особенно тяжелая ситуация на втором реакторе – там систему охлаждения необходимо поменять. Компания Tokyo Electric Power Co., которая управляет АЭС «Фукусима», заявила, что новые насосы уже заказаны, но неизвестно, сколько времени займет их доставка.

В случае, если охладительную систему удастся запустить, официальные лица надеются охладить реакторы и остановить аварию где-то за сутки. В случае, если этого не произойдет, спасателям ничего не останется, кроме как продолжить поливать станцию морской водой и надеяться на лучшее. Ранее сообщалось, что рассматривается вопрос о том, чтобы засыпать аварийную АЭС песком и залить бетоном, как это было сделано в свое время в Чернобыле.

Напомним, что в результате аварии на АЭС «Фукусима» были повреждены три реактора. Невозможность охладить топливные стержни реактора привели к утечке радиации со станции. В настоящее время степень износа топливного стержня первого реактора может превышать 70%. На сегодняшний день уровень радиации в 20-километровой зоне вокруг АЭС оценивается в 161 мкЗв/ч, то есть превышает норму в 1600 раз, сообщает РБК со ссылкой на японское агентство Kyodo News.

Землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2252
Все лента новостей