Ликвидация Ленина

22 марта 2011 года, 14:21
Ликвидация Ленина

Британский историк считает, что «заговор Локкарта», якобы организованный в 1918 году западными спецслужбами с целью устранения большевистских лидеров, возможно, был настоящим заговором, а не выдумкой революционных властей. До сих пор официальные лица Великобритании открещивались от подобных планов, называя информацию о заговоре коммунистической пропагандой. Об этом рассказывает Daily Mail.

Центральной фигурой предполагаемого заговора был Роберт Брюс Локкарт (Robert Bruce Lockhart), начальник специальной британской миссии в России. Задачей Локкарта было любой ценой предотвратить вступление Советской России в Первую мировую войну на стороне Германии. Локкарт работал в тесном сотрудничестве с лейтенантом разведывательной службы Британии Сиднеем Рейли (Sidney Reilly), ставшем одним из прототипов Джеймса Бонда. В числе других заговорщиков назывались высокопоставленные дипломаты Франции и США, русские контрреволюционеры. Как пишет Большая советская энциклопедия, «заговор был раскрыт и ликвидирован ВЧК 31 августа – 1 сентября 1918», при этом часть заговорщиков была расстреляна, часть приговорена к расстрелу. Локкарт, Рейли и некоторые другие фигуранты дела сумели скрыться.

Современный британский историк Роберт Сервис (Robert Service), автор биографии Ленина и один из ведущих экспертов по русской революции 1917 года, верит в реальность «заговора Локкарта». Целью было устранение советских лидеров одновременно с началом военной интервенции (вторжения войск) Антанты, а результатом – неудачное покушение на Ленина революционерки Фанни Каплан. «Сегодня внешняя политика Британии не предусматривает свержение иностранных лидеров и их устранение руками спецслужб. Наше правительство хочет, чтобы мы думали, что так было всегда, что руки Британии неизменно были чисты – говорит профессор Сервис. – Но на самом деле это отнюдь не так. В ту эпоху методы Британии были такими же грязными, как и методы других стран».

В качестве подкрепления своей позиции историк приводит телеграмму, направленную в 1918 году Локкартом лорду Керзону, главе британского внешнеполитического ведомства: «Контрреволюционные предложения Савинкова. План убийства большевистских лидеров одновременно с началом интервенции союзников и установление военной диктатуры». Напомним, эсер и террорист Борис Савинков был одним из главных борцов с большевизмом в первые послереволюционные годы, организатором ряда неудачных восстаний. На бланке телеграммы рукой лорда Керзона (и с его инициалами внизу) написано: «Методы Савинкова радикальны, но могут быть успешными. В любом случае мы не можем предпринимать какие-либо шаги или делать заявления, пока вопрос об интервенции ещё не решён».

Сын Роберта Локкарда Робин (Robin) косвенно подтвердил предположение профессора Сервиса, заявив: «Отец ясно дал мне понять, что работал с Рейли гораздо плотнее, чем рассказывается в официальной версии».

Конечно, всё это остаётся на уровне предположений и доказать на 100% реальное существование заговора, не говоря уже о связи между Фанни Каплан и британской разведкой (в наличии которой другие авторитетные историки сомневаются), сегодня не представляется возможным. Окончательную ясность могут внести только документы из британских архивов – увы, пока что наглухо засекреченные.

Просмотров: 2336
Все лента новостей