Геи недовольны Apple

22 марта 2011 года, 10:58
Геи недовольны Apple

Рекламу нового приложения компании Apple раскритиковали активисты гей-сообществ, пишет Daily Telegraph.

В App Store появилось особое религиозное приложение Exodus International, которое предлагает руководство по конвертации гомосексуалов в гетеросексуалов. Приложение названо в честь одноименной религиозной организации, которая верит в получение «свободы от гомосексуализма через молитву и репаративную терапию». Эта организация работает в США с 1976 года и была создана двумя «бывшими геями», которые сумели «излечиться» предложенным образом и превратиться в гетеросексуалов. Приложение было выложено для общего доступа 15 февраля 2011 года.

Exodus International можно бесплатно скачать на iTunes Apple. Программа получила от компании рейтинг 4+. Это значит, что Apple считает ее не содержащей нежелательной информации. А в ее описании указано: «Имея более 35 лет пастырского опыта, Exodus посвящает себя поддержке, образованию и предложению Тела Христова, чтобы решить проблему гомосексуальности с благодатью и истиной».

По замыслу его создателей, приложение должно помочь излечиться от сексуального влечения к людям своего пола владельцам iPhone, iPod Touch и iPad. Exodus рекомендует для достижения поставленной цели придерживаться воздержания, уклонения от гомосексуальных искушений, а также укрепления чувства принадлежности к данному природой женскому или мужскому полу.

Возмущенные действиями Apple, которая обычно отфильтровывает программы с более или менее сексуальным содержанием или подтекстом, активисты правозащитной организации Truth Wins Out собрали более 37 000 подписей под петицией, призывающей руководство компании убрать некорректную программу с сайта. Петиция, размещенная на сайте change.org, содержит обвинение христианской группы в использовании репаративной терапии, несмотря на то, что ее отвергли ведущие официальные медицинские учреждения.

Наиболее видные основатели данного христианского течения утверждали, что они были геями, но полностью излечились. Однако без дезертирства не обошлось. Так, в апреле прошлого года один из лидеров сообщества Майкл Бюсси (Michael Bussee) извинился за свое участие в создании Exodus и сказал, что не знает случаев, когда лидеры организации становились бы стопроцентными гетеросексуалами.

Для Apple данный скандал неожидан и разрушителен еще и потому, что данная компания всегда декларировала лояльное отношение к сексуальным меньшинствам и активно сотрудничала с геями.

С другой стороны, это не первый скандал с сексуальной подоплекой в их истории. Так, в прошлом году Apple утвердил, а потом удалил ПО за содержащиеся в нем призывы против однополых браков. Компания заняла жестко отрицательную позицию в отношении приложений, унижающих человеческое достоинство. Например, она запретила анимационное приложение, позволяющее бросать ботинки в предыдущего президента США Джорджа Буша (построенное на основе соответствующих событий в Ираке).

Также категорично было запрещено приложение, позволяющее приставлять собственное фото (голову) к фотографиям ведущих религиозных деятелей мира.

Напомним, что осенью прошлого года Apple заявила, что отныне будет публиковать используемые ею принципы выбора программ для продажи в App Store. Такой шаг должен был снизить критику со стороны разработчиков приложений, однако не стал панацеей от конфликтных ситуаций, как показывает практика.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 2649
Все лента новостей