Анализ крови предскажет диабет

22 марта 2011 года, 09:33
Анализ крови предскажет диабет

Группа ученых из Гарвардского университета (Harvard University), США, под руководством доктора Роберта Герштена (Robert Gerszten) считает, что простой анализ крови может выявить у человека диабет за почти 10 лет до появления первых симптомов болезни. Об этом сообщает BBC News. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine. Определив уровень 5 аминокислот в крови, ученые смогли отследить, у каких людей впоследствии разовьется диабет II типа. Раннее обнаружение симптомов болезни может предотвратить развитие связанных с ней осложнений, в том числе слепоты.

«Ранняя диагностика и эффективное лечение диабета II типа значительно уменьшает риск развития таких осложнений, как заболевания сердца, отказ почек, потеря зрения и ампутация. Поэтому поиск методов по обнаружению людей, подверженных риску развития этой болезни, очень важен. В будущем это исследование может помочь нам как разработать методику по определению диабета, так и пролить свет на развитие этой болезни», – рассказала Виктория Кинг (Victoria King), глава отдела исследований организации Diabetes UK.

Ученые пытались определить последующее развитие диабета, основываясь на анализе крови. Из 2422 добровольцев у 201 впоследствии обнаружились признаки этой болезни. Ученые выяснили, что у людей с наиболее высокими уровнями аминокислот риск развития диабета в 5 раз выше. Однако Герштен и его коллеги заявляют, что необходимо провести больше исследований для того, чтобы повсеместно использовать предложенный ими метод.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния, зеленый чай, а также кофе. Между тем учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, считают, что ген, когда-то спасший человечество, теперь делает нас более уязвимыми для диабета.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2683
Все лента новостей