Холера на Гаити выходит из-под контроля

21 марта 2011 года, 14:52
Холера на Гаити выходит из-под контроля

По мнению эпидемиолога Санджай Басу (Sanjay Basu) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), США, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недооценивает масштабы эпидемии холеры в Гаити, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в медицинском журнале The Lancet. По оценкам ВОЗ эпидемия затронет 400 тыс. человек, в том время как независимые исследователи считают, что этой смертельной болезнью могут быть затронуты в два раза больше людей. По их данным, к ноябрю 2011 года на Гаити будет 779 тыс. заболевших холерой, а число смертей перевалит за 11 тыс.

К своим выводам исследователи пришли анализируя данные, предоставленные министерством здравоохранения Гаити. Они говорят, что цифры ВОЗ основываются на предположении, что болезнь затронет 2-4% от 10-миллионного населения Гаити. Однако они не учитывают дополнительные факторы, такие как число зараженных источников воды и уровень иммунитета к холере у населения. Они считают, что ВОЗ делает недостаточно для остановки распространения болезни, не поставляет чистую воду во все места, где она заражена, не проводит достаточно масштабной вакцинации, а также далеко не во всех местах есть свободный доступ к антибиотикам. 

ВОЗ опровергает эти обвинения, указывая, что все меры, необходимые для борьбы с холерой, принимаются. Они указывают на то, что их данные о числе заболевших и умерших не противоречат сделанным ранее прогнозам. Так, к 10 марта этого года на Гаити заболело холерой 252,64 тыс. человек. 4672 человека умерли.

Холера, одна из опаснейших и до сих пор не искорененных острых кишечных инфекций, возникает при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae. Холера имеет короткий инкубационный период: иногда менее одного дня, но обычно до пяти дней. Попавшие в организм бактерии вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную и безболезненную водянистую диарею. При отсутствии своевременного лечения она может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма и смерти. У многих пациентов также наблюдается рвота. 

Согласно одной из распространенных точек зрения, виновниками вспышки эпидемии холеры на Гаити стали миротворцы ООН (Организация объединенных наций, UN) из Непала. Это мнение базируется на докладе французского эпидемиолога Рено Перру (Renaud Piarroux), который пришел к выводу, что холера возникла в притоке р. Артибонит (Artibonite), Гаити, рядом с базой ООН за пределами г. Мирбале (Mirebalais). Однако в отчете специалиста не говорится напрямую, что эпидемия сперва началась среди солдат. ООН также опровергает эту версию: в организации не смогли определить источник болезни, но отрицают какую бы то ни было причастность к этому.

К слову, в январе 2011 года в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases была опубликована статья, в которой утверждалось, что вакцинация населения от холеры приносит пользу даже в том случае, если ее начинают после вспышки эпидемии. Авторы этой статьи также указывают на то, что современные методы борьбы с эпидемией холеры следует признать неэффективными.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3152
Все лента новостей