Бомба попала во дворец Каддафи

21 марта 2011 года, 14:19
Бомба попала во дворец Каддафи

Снаряд, запущенный войсками коалиции США, Великобритании, Франции, Италии и Канады, ударил в резиденцию Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi) во время атаки, которая, как пишут американские СМИ, носит столько же символического значения, сколько и прямого военного. Половина круглого трехэтажного здания его администрации разрушена, сообщает Associated Press. Пока неизвестно, где находился во время воздушного удара сам лидер ливийской революции. В здании находилось около 300 человек, о потерях среди них пока также ничего неизвестно.

В атаке истребителей было уничтожено танковое подразделение, двигающееся на столицу повстанцев Бенгази, передает AP. По словам представителей США, международные силы ударят по любым ливийским подразделениям, лояльным Каддафи, которые будут атаковать оппозицию. Впрочем, как пишет Gazeta.ru, предпринятые коалицией бомбардировки Ливии пока не привели к коренному перелому в противостоянии, вопреки первоначальным прогнозам. Верные ливийскому лидеру войска предприняли новые попытки штурма Бенгази и Мисраты, находящихся под контролем повстанцев. Напомним, как сообщал в субботу «Вокруг света», корреспонденты BBC в Бенгази передавали, что примерно с 08:30 утра субботы, 19 марта, лояльные Каддафи войска начали обстрел города, в частности, ракетами, несмотря на официальное состояние перемирия.

Цены на нефть подскочили почти до $103 за баррель на азиатских рынках, после того как Каддафи объявил «долгую войну» на вторую ночь после начала ударов международной коалиции.

Еще раз отметим, что с философской точки зрения судьба Каддафи уже решена – он должен уйти. Лидеры западных стран еще не говорят этого открытым текстом, но большинство обозревателей сходятся в мысли, что терпение как Запада, так и арабских соседей Ливии исчерпано. Вопрос лишь в том, как и когда это произойдет. Если же, вопреки очевидному, Каддафи удастся удержаться у власти, нам останутся две вещи: рукоплескать его инстинкту выживания и ждать неприятностей от мстительного полковника.

Просмотров: 2022
Все лента новостей