Авария продолжается

21 марта 2011 года, 13:06
Авария продолжается

Принято решение эвакуировать спасателей с атомной электростанции «Фукусима Дайти» (Fukushima Daiichi), Япония, после того как над одним из реакторов начал подниматься серый дым, сообщает агентство Associated Press. В связи с эвакуацией будут приостановлены работы по восстановлению энергообеспечения станции, необходимого для запуска насосов, которые поставили бы воду на аварийные реакторы.

Источник дыма неизвестен, и хотя он появился в районе третьего реактора, официальные лица заявляют, что, скорее всего, дым не связан с происходящим в бассейне с ядерным топливом. Также отмечается, что перед появлением дыма не было взрывов, а повышение уровня радиации на станции не зафиксировано. Отметим, в выходные сообщалось о прогрессе в работах по остановке аварии на АЭС. А сегодня утром в СМИ появились сообщения о том, что подача электроэнергии на три ее реактора восстановлена. Но в свете эвакуации спасателей будущее спасработ опять не ясно.

Тем временем сообщается, что в районе АЭС обнаружена радиация в питьевой воде, коровьем молоке и выращиваемом неподалеку шпинате. Кроме того, есть опасения, что радиация может быть обнаружена и в рыбе, плававшей в зараженной воде. Продукты из зараженных районов изъяты из продажи, однако жители Токио избегают покупать шпинат, молоко и рыбу японского производства.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. В настоящее время число погибших превысило 18,4 тыс. человек. По оценкам Всемирного банка (World Bank), ущерб Японии составил $235 млрд, а восстановление экономики страны займет около 5 лет.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1987
Все лента новостей