Обнаружена причина аутизма

21 марта 2011 года, 11:40
Обнаружена причина аутизма

Группа исследователей из университета Дюка (Duke University) в Северной Каролине, США, выяснила, как один единственный белок может «запускать» ряд аутических расстройств, останавливая эффективное «общение» между клетками мозга, сообщает BBC News. C помощью мутаций в гене, контролирующем выработку белка Shank3, ученые вывели потомство мышей, больных аутизмом. 

У животных наблюдались социальные проблемы и повторяющиеся действия – два классических симптома аутизма и других подобных состояний. Биологи выяснили, что эти животные избегали контактов с другими мышами. При этом они также были замечены в действиях, способных повредить их здоровью.

Белок Shank3 был обнаружен в синапсах – связях между клетками мозга (нейронами), которые позволяют им «общаться» между собой. Когда ученые обследовали мозг этих мышей, то обнаружили дефекты в цепочках, связанных с двумя разными зонами мозга: корой и полосатым телом (стриатумом). Считается, что здоровые связи между этими зонами отвечают за регулирование социального поведения и взаимодействия.

Аутизм – это расстройство, которое, в зависимости от тяжести, влияет на возможность детей и взрослых общаться и «социализироваться». Хотя уже найдены сотни генов, связанных с возникновением таких состояний, точное сочетание генетики, биохимии и других факторов окружающей среды, которое вызывает аутизм, до сих пор не выявлено. Каждый пациент обладает одной или несколькими мутациями, что усложняет создание лекарства от этих болезней.

Руководитель проекта, доктор Гопинг Фенг (Guoping Feng), поясняет: «Наша находка и “мышиная модель” теперь позволят определить конкретные дефекты нервной цепи, которые вызывают ненормальное поведение, что, в свою очередь, может помочь в создании лекарства от аутических расстройств».

Считается, что только небольшой процент людей, страдающих аутизмом, имеет мутантный белок Shank3, однако доктор Фенг уверен, что множество других случаев этой болезни также связаны с нарушениями в белках, контролирующих синаптическую передачу. Если это так, то можно будет создать лекарство, восстанавливающее синаптическую передачу, вне зависимости от того, какой именно белок поврежден у конкретного пациента.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 4136
Все лента новостей