Борьба с палочкой Коха

21 марта 2011 года, 10:50
Борьба с палочкой Коха

Сотрудниками Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, идентифицирован белок, который позволит создать новую вакцину от туберкулеза, сообщает BBC News. Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis, и единственная вакцина, которая существует сегодня – бацилла Кальметта-Герена, БЦЖ, – не очень эффективна. Этот недуг убивает ежегодно около двух миллионов человек по всему миру.

Новый белок носит название EspC. Он вырабатывается бактерией и вызывает очень сильную иммунную реакцию. Это свойство делает белок EspC «многообещающим кандидатом» для разработки новой противотуберкулезной вакцины, которая станет куда более эффективной в сравнении с БЦЖ.

Впрочем, пока это лишь мечты. По словам ученых, на создание вакцины может уйти до десяти лет: им предстоит провести массу исследований, чтобы удостовериться, что такой препарат будет лучше привычной БЦЖ.

«Вокруг света» рассказывал, что туберкулезу не менее 500 тыс. лет. Признаки болезни были обнаружены на костных останках человека прямоходящего, или Homo erectus, найденных на территории Турции. В 2008 году туберкулез убил 1,8 млн человек по всему миру, то есть от недуга каждый день умирали по 5 тыс. человек.

Заболевание лечится антибиотиками, но принимать их надо ежедневно на протяжении нескольких месяцев, чтобы добиться должного эффекта. Фонды здравоохранения в некоторых странах недостаточно обеспечены такими лекарствами, так что туберкулез продолжает распространяться.

В наши дни туберкулез поражает людей независимо от места обитания. Исследователи из университета Квазулу-Наталь (University of KwaZulu-Natal), ЮАР, предупреждают, что в ближайшем будущем планету может ожидать вспышка устойчивого к антибиотикам туберкулеза XDR-TB, который, по их оценкам, составляет до 10% всех случаев туберкулеза в мире. При этом, по оценкам ВОЗ, 60% случаев всех заболеваний туберкулеза в форме, устойчивой к антибиотикам, приходится на четыре региона: Россию, Индию, Китай и страны юга Африканского континента.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2802
Все лента новостей