Скончался обвинитель Горбачева

21 марта 2011 года, 08:31
Скончался обвинитель Горбачева

В субботу, 19 марта, в Москве в возрасте 62 лет скончался Виктор Илюхин, депутат Государственной думы РФ от КПРФ, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщает РБК. Пресс-служба коммунистической партии сообщает, что около 21:00 по московскому времени Илюхину стало плохо, он скончался до приезда врачей. Также, по словам пресс-службы, партия намерена провести тщательное расследование обстоятельств смерти депутата.

В 1971 году Илюхин окончил Саратовский юридический институт по специальности юрист-правовед. После этого он отслужил в Военно-морском флоте на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота. Затем Илюхин работал следователем в районной прокуратуре, следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области. А в 1978 году Илюхин вступил в КПСС.

В период с 1984 по 1986 год он занимал должность заместителя прокурора Пензенской области. С 1986 года Илюхин работал заместителем начальника главного следственного управления генеральной прокуратуры СССР. В августе 1989 года его назначили начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, а также он стал членом коллегии прокуратуры и старшим помощником генерального прокурора СССР.

4 ноября 1991 года Илюхин возбудил уголовное дело против Михаила Горбачева, президента СССР, за измену Родине. Через несколько дней он был уволен из Прокуратуры. После этого он работал обозревателем в газете «Правда», а также заведующим правовым отделом. В 1993 году Илюхин был избран в Госдуму первого созыва. Илюхин является автором книг «Дело М. Горбачева», вышедшей в 1993 году, «Вожди и оборотни» (1993), «Спасти Россию» (1995), «Обвиняется Ельцин» (1999). Он был доктором юридических наук и Заслуженным юристом России.

Недавно мир кинематографа также понес тяжелую утрату. 17 марта в возрасте 94 лет скончался знаменитый британский актер Майкл Гью (Michael Gough). Он известен многим по своей роли Альфреда Пенниворта (Alfred Pennyworth), дворецкого Брюса Уэйна (Bruce Wayne) в фильмах серии «Бэтмен» (Batman), снятых режиссерами Тимом Бартоном (Tim Burton) и Джоэлем Шумахером (Joel Schmaucher).

Ключевые слова: некрологи, персоны
Просмотров: 2348
Все лента новостей