Ливия. События вечера и ночи.

19 марта 2011 года, 13:28
Ливия. События вечера и ночи.

Около 9 часов вечера по московскому времени президент США Обама выступил с весьма жестким заявлением о положении в Ливии. Гуманитарная помощь должна свободно достигать гражданского населения. Каддафи стоит перед выбором: он должен немедленно остановить боевые действия, отвести войска от населенных пунктов, занятых его противниками, восстановить снабжение водой и электроэнергией. «Эти условия не подлежат обсуждению, – сказал президент. – Если он не будет действовать соответственно, международное сообщество отреагирует, в том числе с помощью военной силы». При этом президент подчеркнул, что наземного вторжения не будет.

Между тем регулярно поступает информация столкновениях в различных районах страны. Около 11 вечера телеканал Аль-Джазира сообщил, что войска Каддафи продвигаются в сторону Бенгази, боевые действия идут примерно в 50 км от города. В половине двенадцатого ночи корреспондент AFP сообщил, что в Бенгази был слышен громкий взрыв, за которым последовал огонь зенитных орудий. Надо отметить, что получить подтверждение из независимого источника очень трудно, особенно из-за отключенной связи в Бенгази. Около часа ночи Reuters сообщило со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах США, что силы, верные Каддафи, продолжают наступление на Бенгази. Кроме того, продолжило Reuters, ссылаясь на информацию, полученную от медиков в Мисрате, еще одном осажденном городе, не менее 38 человек было убито за сегодняшний день во время атак войск Каддафи.

Однако представители правительства в Триполи продолжают утверждать, что прекращение огня имеет место, не было никаких бомбардировок, а гражданские лица не погибали – те, что погибли, были либо солдатами, либо сотрудниками служб безопасности, либо членами вооруженного ополчения. Надо заметить, что с точки зрения государственной пропаганды в Ливии вообще нет никакой гражданской войны, а есть мятеж нескольких сотен бандитов и тех, кого злодеи сумели обмануть. На улицах Триполи любой человек с камерой услышит что-нибудь вроде «Мы верны Каддафи, он наш отец, он нас всегда ведет, умрем за него, кровь прольем свою, ненавидим ООН, Америку, Францию, арабов, всех, любим только Ливию и Каддафи!»

Следует иметь в виду, что отношения Ливии с США сильно осложнены из-за взрыва самолета над шотландской деревушкой Локерби в 1988 году. В августе 2009 года это напряжение только усилилось после несколько загадочного освобождения виновника взрыва 57-летнего Абдельбасета Али аль-Меграхи (Abdelbaset Ali al-Megrahi), «по соображениям милосердия» – по заключению медиков, аль-Меграхи был болен раком в финальной стадии и должен был прожить не более трех месяцев. Аль-Меграхи жив до сих пор, уже почти два года.

Напомним, что 21 декабря 1988 года «Боинг-747», принадлежавший компании Pan American, потерпел крушение над шотландским городом Локерби (Lockerbie). Спустя 38 минут после вылета из Лондона в самолете взорвалась бомба, унесшая жизни 259 пассажиров, в основном американцев, и 11 жителей Локерби. В 2001 году Меграхи был признан виновным в этом преступлении.

CNN провело опрос экспертов по Ливии относительно истинных намерений Каддафи. Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что объявленное прекращение огня – лишь уловка. Один из экспертов, Мансура Эль-Кихия (Mansour El-Kikhia), профессор политических наук в университете Техаса, с некоторой восточной цветистостью, так описал одну из сторон конфликта: «нынешние правители Ливии подобны гиенам. Для них важно только выживание. Они создают хаос и в этом хаосе ищут возможности».

Просмотров: 3073
Все лента новостей