Война в Ливии продолжается (обновлено)

19 марта 2011 года, 15:12
Война в Ливии продолжается (обновлено)

Перемирие действительно оказалось уловкой. По всей видимости, полковник Каддафи усилил нажим на повстанцев, с тем, чтобы занять максимально выгодное политическое и военное положение перед началом собственно военного вмешательства извне.


Информация добавляется по мере поступления. Время указывается московское

Британский премьер-министр прибыл в Париж. Сообщается, что активное военное вмешательство ожидается в течение нескольких часов после окончания встречи. Вопрос в том, какова будет ситуация на местах к этому моменту.

Немного развлечения. Некоторое время назад правительственное телевидение сообщило, что министр внутренних дел Абдель Фата Юнес (Abdel Fatah Yunes), перешедший было на сторону повстанцев, теперь вернулся в Триполи, и показало кадры, где министр и Каддафи обнимают друг друга и имеют довольный вид. Теперь Мустафа Абд-аль-Джалил (Mustafa Abd-al-Jalil), председатель Национального переходного совета (National Transitional Council) в Бенгази, заявил, что не знает, кого показало правительственное телевидение, потому что Абдель Фата Юнес, бывший министр внутренних дел, находится в ситуационной комнате и руководит операциями в Бенгази. Хммм, человек, похожий на бывшего министра...

Ливийский министр по нефти (Oil Minister) Шукри Ганем (Shukri Ghanem) заявил только что на пресс-конференции, что Ливия исполнит свои контрактные обязательства, и он просит компании вернуть персонал на рабочие места, но те компании, которые не сделают этого, будут заменены другими, готовыми участвовать в восстановлении поставок нефти из Ливии. При этом он особо отметил, что для этих новых компаний правительство готово предложить прямые контракты вместо обычной конкурсной процедуры.

Предполагается, что в числе арабских государств, ожидаемых на заседании по Ливии, будут Катар и ОАЭ. В общей сложности ожидается около 10 глав государств.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вылетел в Париж. Это означает, что заседание премьер-министра, президента Франции и госсекретаря США, или «союзников», как их теперь называют медиа, начнется в ближайший час.

Примерно в 13.40 Аль-Джазира сообщила об артиллерийском обстреле лагеря Красного креста в центре Бенгази.

Каддафи обнародовал два письма, адресованных иностранным лидерам. Послание для президента США выдержано в очень мирном тоне, Каддафи неоднократно говорит, что считает Обаму своим сыном, и спрашивает у него совета – что сделал бы президент США, если бы один из американских городов был захвачен Аль-Каидой? Другое письмо, для лидеров Британии и Франции, оказалось весьма агрессивным, в нем Каддафи гневно спрашивает, кто дал им право вмешиваться, это «наша страна, а не ваша». Далее он обещает последствия для Средиземноморья и всей Европы.

Поступают сообщения, что сбитый сегодня утром самолет был на самом деле под управлением повстанцев.

В 13.10 корреспондент Daily Telegraph Роб Серли (Rob Cirlly) сообщает в своем твиттере, что может слышать артиллерийский обстрел города, окраины, где толпы беженцев. Где самолеты НАТО, спрашивает он, и какой смысл объявлять запрет на полеты, если не можешь его обеспечить?

В полдень Reuters сообщило, со ссылкой на представителей Национального совета Ливии, что пять снарядов, выпущенные войсками Каддафи, взорвались в предместьях города Зинтан (Zintan) на западе страны.

Около полудня официальное ливийское новостное агентство Джана (Jana) заявило, что правительственные войска, размещенные в районе Бенгази, подверглись атаке «банд террористов Аль Каиды» утром в субботу. Приводится цитата источника из министерства обороны: «эти банды использовали вертолеты, чтобы бомбить наши войска, очевидно нарушая режим запрета на полеты, установленный Советом безопасности. Наши войска были вынуждены защищаться». Надо отдать должное специфическому чувству юмора режима Каддафи.

Премьер-министр Великобритании, президент Франции и госсекретарь США в ближайшее время встретятся в Париже, где должно быть принято окончательное решение о дальнейших действиях. BBC сообщило, что премьер-министр уже на пути в Париж.

Эксперты полагают, что одной из целей усиленного нажима сил Каддафи на Бенгази в последние часы является желание разместить живую силу и технику внутри города, что сделает удары с воздуха крайне затруднительными и тем самым даст его войскам значительное преимущество. Напомним, резолюция СБ ООН не предусматривает вмешательство наземных войск извне страны.

В 11.40 корреспондент BBC сообщил, что собственными глазами видел в городе танки из армии Каддафи. Тем временем министр иностранных дел правительства Каддафи Мусса Кусса (Mussa Kussa) заявил в интервью BBC Radio 4, что прекращение огня строго соблюдается.

Корреспонденты Аль-Джазира сообщают, со ссылкой на очевидцев, что силы Каддафи пытаются штурмовать город Бенгази, наступая с юга и со стороны берега. Одновременно тысячи людей покидают западные предместья города и направляются на восток. Напомним, что береговая линия проходит на северо-западе города. Представитель правительства в Триполи продолжает настаивать, что никакого наступления верные Каддафи силы не ведут, а на самом деле сами повстанцы атакуют гражданское население, чтобы спровоцировать внешнее военное вмешательство.

Корреспонденты BBC в Бенгази сообщили, что примерно с 08.30 утра субботы начался обстрел города, в частности, ракетами. Около половины одиннадцатого они наблюдали, как над городом был сбит военный самолет. По их впечатлениям, армия Каддафи действует так, как будто никакого перемирия нет и в помине. Корреспондент телеканала Аль-Джазира сообщает о направленной бомбардировке улицы в центре города, в частности, о попадании бомбы в гостиницу, где квартируют корреспонденты. Представитель правительства Каддафи, между тем, сообщает, что никаких бомбардировок нет и в помине.

Ближе к 10 утра по московскому времени Reuters сообщило со ссылкой на повстанцев, защищающих Бенгази, что наступление войск Каддафи продолжается. Немного спустя AFP распространило информацию, что в Бенгази произошла бомбардировка – над городом пролетел военный самолет, после чего в центре города были слышны громкие взрывы. Известно, что у повстанцев нет оружия такого уровня, западные державы еще не отправляли свои самолеты в воздушное пространство Ливии. Напомним, BBC продолжает освещение событий в реальном времени.

Следует заметить, что с философской точки зрения судьба Каддафи уже решена – он должен уйти. Лидеры западных стран еще не говорят этого открытым текстом, но большинство обозревателей сходятся в мысли, что терпение как Запада, так и арабских соседей Ливии исчерпано. Вопрос лишь в том, как и когда это произойдет. Если же, вопреки очевидному, Каддафи удастся удержаться у власти, нам останутся две вещи: рукоплескать его инстинкту выживания и ждать неприятностей от мстительного полковника.

Следите за обновлениями.

Просмотров: 3399
Все лента новостей