Европа живёт всё дольше

18 марта 2011 года, 18:59
Европа живёт всё дольше

Продолжительность жизни в Великобритании и большинстве других стран Западной Европы увеличивается даже быстрее, чем в сверхблагополучной Америке. К такому выводу пришли учёные из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), проанализировав данные за последние 40 лет.

Оказалось, что несмотря на стремительно наступающее ожирение и связанные с ним проблемы (такие, например, как диабет), в последние 5 лет кривые на графиках изменения средней продолжительности жизни в этих странах вновь поползли вверх. Сегодня в той же Британии мужчины живут в среднем по 78 лет, женщины – по 82 года. У американцев эти показатели ниже примерно на два года. США в этом отношении близки к наименее успешным странам Западной Европы, например к Португалии.

Причиной такой положительной динамики профессор Дэвид Леон (David Leon), ведущий автор исследования, называет неуклонно повышающееся качество медицинского обслуживания и кампанию по запрету курения в общественных местах. В результате сердечно-сосудистые болезни – главный бич современного человечества – несколько сдали свои позиции.

Что касается стран Восточной Европы, то здесь картина сложнее. Такие страны, как Венгрия, Польша и Чехия также демонстрируют положительную динамику, но догнать Запад пока не в силах. Проф. Леон приписывает это последствиям Железного занавеса, долгое время тормозившего здесь развитие мер борьбы с неинфекционными заболеваниями, такими, как уже упомянутые сердечно-сосудистые.

Что же касается стран бывшего СССР, то здесь картина и вовсе довольно безрадостная. За последние 25 лет кривые продолжительности жизни в России описывали драматические зигзаги и сегодня средняя продолжительность жизни мужчин у нас достигла уровня в 62 года, женщин – 74 (данные Всемирной организации здравоохранения). Впрочем, в последние годы в нашей стране также наметился позитивный перелом – но, как считают британцы, в основном не благодаря усилиям медиков, а из-за постепенного сокращения потребления алкоголя.

Просмотров: 2702
Все лента новостей