Эволюцию поймали с поличным

18 марта 2011 года, 17:17
Эволюцию поймали с поличным

Новый вид растения, появившийся в дикой природе в Америке, помог учёным из Колледжа королевы Марии Лондонского универитета в Великобритании пролить свет на некоторые до сих пор малоизученные механизмы эволюции. Эта работа может иметь огромное значение для сельского хозяйства.

Речь идёт о новом виде козлобородника Tragopogon miscellus – травянистого растения из семейства Астровые с длинными листьями и заострёнными на концах жёлтыми овальными лепестками, собранными в соцветие-корзинку. В США он появился 80 лет назад в результате скрещивания двух видов козлобородника, завезённых из Европы. На «исторической родине» эти два вида тоже скрещивались, однако там их потомство оказывалось нежизнеспособным. В Америке же случилось нечто удивительное.

Гибридный козлобородник на американской почве удвоил количество своих хромосом, благодаря чему стал крупнее и отлично приспособился к местным условиям. Экспрессия, то есть проявление генов, у него стало куда интенсивнее, чем у европейских «родителей». Результат – быстро распространяющийся, сильный, чрезвычайно живучий новый вид.

Подобный эволюционный механизм, да ещё такой быстрый, учёным довелось наблюдать своими глазами впервые. «Мы поймали эволюцию с поличным», – говорит Дуг Солтис (Doug Soltis), соавтор исследования. «Гибридизация и удвоение хромосом как будто “включают” экспрессию генов на полную мощность», – рассказывает его коллега Ричард Баггз (Richard Buggs). Чтобы проследить весь процесс с начала до конца, британские учёные ещё раз получили Tragopogon miscellus путём скрещивания в оранжереях Флоридского университета в США.

Теперь учёные собираются применить этот метод к культурным растениям. Вполне вероятно, что с помощью гибридизации по описанной схеме можно будет получить более крупные и урожайные образцы, например пшеницы или кукурузы – мечту любого агронома. Самым трудным будет заставить хромосомные наборы удваиваться, однако эта проблема на уровне современной науки вполне решаема.

Заметим, что случай с новым видом козлобородника кроме всего прочего подтверждает опасения учёных относительно инвазивных, т. е. завезённых из других стран и континентов растений и животных. Освоившись на новом месте, они могут буквально заполонить неготовые к этому природные экосистемы и стать причиной экологической катастрофы. Примеры общеизвестны: кролики в Австралии, свиньи на Галапагосах. Нередко спохватившимся людям приходится разворачивать кампании по массовому уничтожению таких «биологических диверсантов».

Просмотров: 5453
Все лента новостей