Гражданская война в Ливии

Гражданская война в Ливии

Резолюция Совета безопасности ООН №1973, утвержденная вчера 10 голосами за при 5 воздержавшихся*, требует защиты гражданского населения Ливии и устанавливает зону, запретную для полетов. Правительство Каддафи объявило о прекращении огня и остановке боевых действий. О событиях в и вокруг Ливии сообщает BBC по мере поступления информации.

Тем временем западные правительства со скепсисом смотрят на готовность Каддафи к цивилизованным действиям и готовятся к возможному военному вмешательству. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что будет судить не по словам, а по делам и что британские самолеты типов Tornado и Typhoon перебазированы так, чтобы в любой момент приступить к активным действиям в воздушном пространстве Ливии. Франция также заявила о готовности начать военно-воздушную операцию против сил Каддафи в ближайшие часы.

Тем временем канал Аль-Джазира (Al-Jazeera) сообщает о тяжелых боях к югу от города Аждабийя (Ajdabiyah). Поступают также сообщения о свидетелях, наблюдавших бои в районе города Мисрата (Misrata), в то самое время, когда министр иностранных дел правительства Каддафи говорил о прекращении огня. Арабский новостной канал Аль Арабия (Al Arabiya) сообщает о 25 погибших при бомбардировке Мисраты, ссылаясь на источники в среде медиков на месте.

Около 17.40 (время везде московское) агентство Reuters сообщило, что министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) завтра посетит Москву. О причинах незапланированной поездки не сообщается. Напомним, Российская Федерация воздержалась при голосовании в Совете безопасности ООН.

Только что министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini) сообщил, что Италия предоставит свои авиабазы для военных действий против войск Каддафи и сама примет в них активное участие. Одновременно министр заявил о закрытии посольства Италии в столице Ливии Триполи.

BBC сообщает, что в новостях государственных каналов Ливии, прошедших час назад, не было ни одного упоминания о прекращении огня. Что, естественно, вызывает вопросы о природе и целях объявления о прекращении огня, особенно в сочетании с новостями с мест (см. выше). Вчера лидер Ливийской Джамахирии выступил в том духе, что мир сошел с ума, и поэтому «мы тоже будем сумасшедшими, мы им ответим, у них не будет и минуты мирной жизни». Иностранные корреспонденты, оставшиеся в Триполи, рассказывают, что спустя несколько минут после принятия вышеупомянутой резолюции СБ ООН холл гостиницы, где в большинстве живут корреспонденты, наполнился сердитыми молодыми людьми, размахивавшими портретами Каддафи и кричавшими «вы должны будете сперва взять нашу кровь, прежде чем вы заберете нашу нефть».

* Для интересующихся сообщаем подробнее о голосовании: за принятие резолюции проголосовали США, Великобритания и Франция из числа постоянных членов Совета безопасности ООН, а также Босния и Герцеговина, Колумбия, Габон, Ливан, Нигерия, Португалия и ЮАР из числа непостоянных. Воздержались постоянные члены СБ Россия и Китай, а также Германия, Бразилия и Индия.

По мере поступления новой информации в ленте будут появляться соответствующие новости.
Ключевые слова: история, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ