Правила защиты от радиации

18 марта 2011 года, 17:50
Правила защиты от радиации

РИА «Новости» опубликовало подборку рекомендаций, основанных на предупреждениях Международной федерации журналистов, Международного института безопасности журналистов и опросе экспертов.

Для визита в зараженную зону с собой рекомендуется взять дозиметр, измеряющий накопленную радиацию, плотные маски на лицо, непромокаемые плащи и бахилы, запас полиэтиленовых накидок, которые рекомендуется регулярно менять, и специальную радиационную аптечку. В самой зоне не следует ходить по воде и грязи, а также ставить вещи на землю. Есть следует лишь то, что принесено извне. Окна машин нужно держать закрытыми, кондиционер – выключенным. После выхода из зараженной зоны нужно позаботиться о том, чтобы убрать всю пыль с поверхностей, а накидки и бахилы герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты. Самому человеку следует принять душ и как следует вымыться, одежду и обувь постирать и вычистить.

Рекомендуется использовать таблетки йодистого калия или раствор люголя, чтобы предотвратить накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Люголь покупают в аптеке и пьют по 4-5 капель три раза в день, таблетки – по одной ежедневно, в течение 10 дней (а при работе вокруг АЭС – все время работы и еще 8 дней после выхода из зараженной зоны).

Как сообщает агентство, предельно допустимый уровень радиации для человека составляет 60 микрорентген в час. Более 120 микрорентген в час – опасно для жизни и здоровья.

Напомним, что взрывы на атомной электростанции Фукусима Дайти (Fukushima Daiichi), Япония, привели к повышению уровня радиации на территории радиусом 30 км вокруг станции до состояния, когда радиация угрожает здоровью людей. Топливные стержни на первом реакторе АЭС могут быть разрушены на 70%, сообщила компания Tokyo Electric Power (TEPCO), управляющая работой станции. Топливный стержень второго реактора затронут меньше – на 33%. Управленцы отметили, что на втором энергоблоке разрушения могут достигать 33%. Не исключается, что в четвертом реакторе может начаться цепная реакция, которая повлечет к повреждению большего числа стержней. Эксперты не исключают, что реакторы придется залить бетоном, как это было сделано в Чернобыле.

Техногенная катастрофа стала последствием катастрофы природной – сильного землетрясения у берегов Японии, очаг которого находился слишком близко к поверхности, а эпицентр – к побережью.

Просмотров: 4666
Все лента новостей