Полный абзац Букеру

18 марта 2011 года, 15:56
Полный абзац Букеру

Литературная антипремия «Полный абзац», вручаемая за достижения в литературе, которых лучше было бы не достигать, досталась роману «Цветочный крест» Елены Колядиной, сообщает РБК. А еще одна антипремия, гордо именуемая «Почетная безграмотность» была присуждена Андрею Фурсенко, министру образования и науки, за проводимую им реформу образования, которая исходно исключала русский язык и литературу из числа обязательных предметов в старших классах.

Действие «Цветочного креста» разворачивается в XVII веке в северном городке под названием Тотьма. Молодой священник приезжает в город с проповеднической целью. Однажды к нему на исповедь является девушка по имени Феодосья. Священник, пораженный красотой Феодосьи, решает сделать ее самой праведной из всех прихожан. Однако горожане считают девушку едва ли не святой. Тогда батюшка обвиняет ее в колдовстве и отправляет на костер. Забавным образом, тот же роман «Цветочный крест» в прошлом году сделал своего автора лауреатом литературной премии «Русский Букер».

Что же касается реформы, то жесткая критика в открытом письме со стороны преподавателей, академиков и деятелей культуры Д. А. Медведеву, президенту РФ, В. В. Путину, председателю Правительства РФ, Б. В. Грызлову и др. вынудила авторов нового стандарта образования внести изменения в свои планы. Пост в Живом Журнале, в котором было опубликовано письмо, быстро собрал 10 тыс. комментариев, то есть максимальное количество комментариев для одной записи, так что пользователь starushkalarina была вынуждена его продублировать.

В частности, большое недовольство авторов письма вызвал тот факт, что государственный язык, «владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина», становился предметом по выбору. В результате на сайте Министерства образования и науки РФ был опубликован доработанный проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Некоторые наблюдатели отмечали, что проблема проекта больше в его тексте, а не собственно в содержании, что дела не меняет – министерство образования, неспособное выдать хотя бы внятный, доходчивый и структурированный текст, тем более внушает сомнения в своей способности сделать что-то внятное.

«Абзацы» присуждаются с 2001 года по инициативе Книжного обозрения и Генеральной дирекции книжных выставок-ярмарок. Среди тех, чьи книги в разные годы были удостоены карающей статуэтки, Маркес и Апполинер, Сергей Минаев и Мишель Уэльбек. В прошлом году карающих статуэток удостоился перевод Габриеля Гарсия Маркеса («Полный Абзац») и Гийома Аполлинера «Алкоголи» («Худший перевод»). А «Худшая редактура» была вручена Юлии Латыниной.

С 2003 года вручается специальный приз – «Почетная Безграмота». Её удостаивались авторы «Законопроекта о Языке» (самого безграмотного законопроекта на свете) – депутат Неверов, мечтающий законодательно запретить творчество Владимира Сорокина, господа Фоменко и Носовский, которые переписали историю на свой лад. В прошлом году «Почетная Безграмота» досталась Ульяне Шилкиной за вялую и бессмысленную экранизацию одного из самых смешных русских романов ХХ века – «Золотой теленок».

Просмотров: 2626
Все лента новостей