Почка со СПИДом

18 марта 2011 года, 13:04
Почка со СПИДом

Американец заразился СПИДом при пересадке почки от живого донора, что вынудило специалистов Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Center for Disease Control and Prevention), США, поднять вопрос об изменении процедуры проверки доноров перед операцией, сообщает Associated Press. Это первый такой задокументированный случай с 80-х годов, когда началась проверка на СПИД. Однако вполне возможно, что он не был первым произошедшим, поскольку болезни требуется время, пока она начнет проявляться, и не всегда очевидно, что именно послужило причиной ее появления.

Все живые доноры органов обязаны проходить тестирование на такие заболевания, как гепатит и СПИД, однако четких правил относительно временного периода, в который эти тесты должны проводиться, пока придумано не было. Как оказалось, в данном случае в 11 недель между тестированием на ВИЧ и операцией, проведенной в 2009 году, у донора был незащищенный однополый секс, что и привело к заражению. Теперь же, как рассказал Колин Шепард (Colin Shepard) из Центра по контролю и предотвращению заболеваний, предполагается ввести повторную проверку за неделю до операции. Кроме того, будущим донорам следует напоминать о необходимости избегать до операции действий, которые могут привести к заражению.

Напомним, что по данным на конец 2009 года, в мире живет 33,3 млн ВИЧ-инфицированных, из них 2,5 млн детей. При этом темпы распространения ВИЧ-инфекции снижаются. Статистика утверждает, что число заболеваний СПИДом в 2010 году ниже, чем в предыдущие годы. Особо отмечается, что уменьшилось количество новых инфицированных ВИЧ среди молодежи.

СПИД дал о себе знать совсем недавно – чуть меньше 30 лет назад. За прошедшее после открытия время он превратился из экзотической болезни наркоманов и проституток в одну из главных причин смерти на Земле: теперь заражение может произойти не только при хирургическом вмешательстве или при половом контакте. Достаточно небольшой царапины от зараженного инструмента в парикмахерской или у стоматолога.

С момента обнаружения болезни в 1981 году было инфицировано 63 млн человек. Открытие антиретровирусной терапии позволило существенно продлить жизнь больным СПИДом, однако лекарство, позволяющее окончательно победить болезнь, также как и вакцина, позволяющая от нее защититься, до сих пор не найдены. Теперь ВИЧ – хроническое заболевание, лечение которого сравнимо с лечением от диабета.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2345
Все лента новостей