Фукусима может стать Чернобылем

18 марта 2011 года, 14:09
Фукусима может стать Чернобылем

Японские инженеры объявили, что рассматривают вопрос о том, чтобы засыпать аварийную АЭС «Фукусима Дайти» (Fukushima Daiichi) песком и залить бетоном, как это было сделано в свое время в Чернобыле, сообщает агентство Reuters. Консервация текущего состояния под защитным колпаком из бетона – это последнее средство в борьбе с аварией. Пока же они надеются починить электричество по крайней мере в двух реакторах и заново запустить водяные насосы, которые обеспечивали охлаждение топливных стержней. Кроме того, непрерывно поставляется вода в третий реактор станции, состояние дел на котором оценивается как наиболее критическое.

Впервые за неделю борьбы с утечкой радиации со станции появились разговоры о консервации АЭС. «Можно залить реакторы бетоном, – сказал официальный представитель электрокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO), управляющей работой АЭС. – Но задача охладить их сейчас для нас приоритетна». Впрочем, пока не ясно, будут ли работать насосы в случае, если удастся восстановить подачу энергии. Не исключено, что они также были повреждены во время землетрясения.

Напомним, что авария на станции началась после землетрясения и цунами, которые обрушились на Японию неделю назад. В настоящее время идет процесс разрушения топливных стержней сразу на нескольких реакторах станции. Правительство Японии обратилось к США за помощью в борьбе с атомным кризисом, сообщает Associated Press.

Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что риск облучения радиацией строго локализован в зоне эвакуации вокруг АЭС и нет никаких признаков его расползания по Азии, все соседствующие с Японией страны находятся в состоянии паники. В самом Токио миллионы людей стараются не выходить на улицу, предпочитая работать из дома. Из магазинов скупают консервы и другие продукты с большим сроком годности. Ажиотаж отмечается и на российском Дальнем Востоке. Так, население Сахалина скупает в магазинах красное вино и йодосодержащие препараты.

Тем временем в Японии продолжается подсчет и опознание жертв землетрясения и цунами, сообщает ИТАР-ТАСС. К настоящему времени подтверждена смерть 4255 человек. В списках пропавших без вести 8194 человек. Чрезвычайные службы, ведущие спасательную операцию, продолжают сообщать о новых найденных телах погибших. По мнению экспертов, большую часть отнесенных к категории пропавших без вести не удастся обнаружить живыми.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2521
Все лента новостей