Сюрприз от Ван Дейка

18 марта 2011 года, 10:33
Сюрприз от Ван Дейка

Эксперты обнаружили в испанском музее прежде неизвестную картину кисти фламандского мастера XVII века Антони Ван Дейка (Anthony van Dyck), сообщает агентство France Presse. На картине под названием «Мадонна с младенцем и кающиеся грешники» (The Virgin and Child with Repentant Sinners) изображена Дева Мария с малюткой Иисусом на руках, на которых смотрят Мария Магдалина, царь Давид и блудный сын.

Полотно пролежало более сотни лет в хранилище Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (San Fernando Royal Academy of Fine Arts) в Мадриде. Все это время эксперты пребывали в святой уверенности, что картина является копией.

То, что это подлинник, обнаружили реставраторы, которые с июля прошлого года проводили подробное исследование картины. Анализы с применением пигмента и рентген подтвердили, что в хранилище находилась оригинальная работа Ван Дейка.

Картина была написана в Италии приблизительно в 1625 году, изначально она входила в коллекцию герцога Медина де лас Торрес (Duke of Medina de las Torres), вице-короля Неаполя. В середине XVII века полотно перевезли в монастырь Эль Эскориал (El Escorial) в пригороде Мадрида, где она успешно пережила мародерство во время вторжения Наполеона в 1808 году. Чуть позднее картину перевезли в музей Сан-Фернандо.

Антони Ван Дейк написал за свою жизнь около 800 картин. В 1641 году он скончался в возрасте 42 лет. На аукционе в Лондоне, Великобритания, в 2009 году за 9,5 млн ($13,4 млн) был продан автопортрет Ван Дейка, написанный им в последние месяцы жизни.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 2214
Все лента новостей