Пивной секрет

18 марта 2011 года, 12:35
Пивной секрет

Любители пива давно утверждали, что «Гиннесс» плохо переносит путешествия. Теперь это высказывание получило научное подтверждение, сообщает Discovery News. Ученые из Маастрихтского университета (Maastricht University), Нидерланды, во главе с Даниэлем Котцем (Daniel Kotz) на протяжении года тестировали «Гиннесс» в барах 14 стран. В общей сложности было проведено 103 теста, 42 из них – в Ирландии.

Результаты показали, что этот знаменитый крепкий портер после экспорта из Ирландии в другие страны значительно теряет во внешнем виде, вкусе, запахе и послевкусии. Насладиться настоящим вкусом этого пива можно только на его родине, в Ирландии.

Причин тому, по словам ученых, может быть несколько. К примеру, большую роль во вкусе пива может играть общая атмосфера паба. Кроме того, не стоит забывать о так называемой линейной теории: регулярность, с которой пинты пива подаются в ирландских пивнушках, говорит о том, что потребители получают свежий напиток прямиком из бочки.

И, наконец, немаловажен тот факт, что «Гиннесс» подается в ста странах, а варится – только в пятидесяти, и в каждом из этих государств используются местные ингредиенты, включая воду. Как следствие, пиво, сваренное за пределами Дублина, никогда не будет по вкусу таким же, как то, что изготовили «дома».

Основателем темного стаута «Гиннесс» стал Артур Гиннесс, сын управляющего хозяйством дублинского архиепископа в ирландской деревушке Селбридж и вместе с тем пивовара. В начале 1759 года Артур перебрался в Дублин, где заключил договор об аренде пустующей пивоварни St. James’s Gate на 9000 лет (!) за 45 фунтов в год. Она до сих пор считается флагманским предприятием пивного гиганта. Еще в 1838 году ей удалось выйти на первое место по объему производства в Ирландии, в 1914-м – уже во всем мире. Ее площадь теперь составляет 260 000 м2. 

Кстати, было бы интересно разобраться, не является ли это своего рода бродячим сюжетом – некое блюдо меняет вкус, будучи приготовлено и съедено/выпито не на родине. Например, точно то же рассказывают о лепешках из Самарканда, Узбекистан. Якобы никакими средствами невозможно приготовить столь же вкусные где бы то ни было еще, несмотря на попытку вывезти за пределы области не только ингредиенты, но даже и повара. Корреспонденты «Вокруг света» не знают, правдива ли эта легенда, но знают из собственного опыта, что самаркандские лепешки и вправду вкусны необыкновенно.

Ключевые слова: курьезы
Просмотров: 2132
Все лента новостей