Миссия-2020

18 марта 2011 года, 09:51
Миссия-2020

Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) согласилось продлить срок пребывания на орбите Международной космической станции (International Space Station, ISS, МКС), сообщает BBC News. Решение было принято после двухдневного совещания, прошедшего в штаб-квартире агентства в Париже, Франция. Европа является партнером в проекте МКС наряду с США, Россией, Японией и Канадой.

Все члены проекта МКС высказались за продолжение работы станции после 2015 года, однако Европа до последнего времени затруднялась с принятием решения из-за финансового вопроса. Все 10 стран-участников ESA поддержали сумму в 550 млн, которая пойдет в дополнение к оговоренному в 2008 году на Совете министров взносу в €1,4 млрд. Благодаря этим деньгам Европа сможет внести платежи до конца 2012 года, когда состоится следующее министерское собрание. На нем планируется собрать €2 млрд, которые позволят ESA сохранить участие в проекте до 2020 года. «Решение о продлении работы станции и ее финансовой поддержке – это действительно отличные новости. Теперь мы должны как можно больше использовать возможности МКС», – рассказал журналистам Бернардо Патти (Bernardo Patti), управляющий станцией со стороны ESA.

Продление до 2020 года сейчас является минимальным сроком, так как инженеры уверены, что и по его истечении большая часть инфраструктуры станции будет пригодна для эксплуатации. Европейские производители оборудования для МКС уверены, что их модули должны работать и в 2028 году. Проект МКС работает так, что все партнеры должны обеспечивать работу станции определенными компонентами, а не просто вносить деньги за членство в «клубе». Так, например, Европа должна доставлять тонны запасов при помощи огромных грузовых кораблей, последний из которых недавно пристыковался к станции.

Строительство станции началось в 1998 году с запуска российского модуля «Заря», стартовавшего 20 ноября с космодрома «Байконур». В декабре того же года к «Заре» был присоединен модуль «Юнити» (Unity), доставленный на орбиту шаттлом «Индевор» (Endeavour). За более чем десять прошедших лет масса космической станции увеличилась до 284 т, а объем – до 707,5 кубометров, что приблизительно равно площади дома с шестью комнатами и подсобными помещениями. В составе МКС работают 19 научно-исследовательских лабораторий, девять из которых спонсируются NASA, восемь – ESA, две – JAXA.

Ключевые слова: авиация, космос
Просмотров: 1800
Все лента новостей