Цунами вредит птицам

17 марта 2011 года, 17:44
Цунами вредит птицам

Птичье население заповедного атолла Мидуэй к западу от Гавайских островов пострадало от цунами, вызванного японским землетрясением, сообщает BBC. Тысячи альбатросов и других редких видов птиц были буквально смыты со своих гнёзд полутораметровой волной. Находившиеся на атолле люди были предупреждены об опасности и заблаговременно эвакуировались.

По данным Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (US Fish and Wildlife Service), в результате стихийного бедствия погибло не менее тысячи темноспинных альбатросов (Phoebastria immutabilis) и порядка 10 тысяч их детёнышей. Зарегистрирована также гибель множества буревестников, рептилий и рыб.

Некоторым животным, впрочем, удалось спастись. Одним из счастливчиков оказался 60-летний альбатрос по кличке Wisdom («мудрость»), известный как самая старая птица в США. Один птенец редкого белоспинного альбатроса (Phoebastria albatrus) был найден живым и невредимым в 35 метрах от своего смытого волной гнезда. Удалось спасти также двух черепах.

Атолл Мидуэй превратился в один большой заповедник, после того как в 1993 году закрылась находившаяся здесь база ВМФ США.

Напомним, что произошедшее в Японии в пятницу, 11 марта, землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 м, смывшее с побережья машины и повредившее множество зданий. В результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести, по последним данным, более 15 тысяч человек. Волны от огромного цунами разошлась по всему Тихому океану.

Землетрясение также привело к масштабной аварии на АЭС «Фукусима», радиационное загрязнение от которой, по некоторым данным, угрожает Токио. В настоящее время вертолёты японской армии пытаются охладить разрушенный третий энергоблок атомной электростанции, сбрасывая на него морскую воду. По информации телеканала NHK, применение полицейских водомётов невозможно из-за сохраняющегося высокого радиационного фона.

Представители российского МЧС заявляют, что угрозы для жителей российского Дальнего Востока пока нет.

Ключевые слова: биология, катастрофы
Просмотров: 2167
Все лента новостей