Судьбоносное имя

17 марта 2011 года, 16:56
Судьбоносное имя

Имя человека влияет на такие ответственные решения, как выбор места работы или за кого выйти замуж – такое утверждение сделали в своей работе в 2008 году два бельгийских психолога. Комментарий к их работе, содержащей анализ новых данных, полученных в США,  был опубликован на днях в журнале Psychological Science. Профессор Ури Симонсон (Uri Simonsohn) из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), США, исследовал явление, которое называется «скрытым эготизмом» или неотрефлексированной самовлюбленностью.

Симонсон анализировал данные о пожертвованиях, сделанных во время предвыборной кампании в 2004 году, где указывалось имя жертвователя и место его работы. Новые данные подтвердили наблюдение бельгийцев: во многих случаях первая буква имени человека совпадала с первой буквой в названии фирмы, где он работает. Более того, оказалось, что в большинстве случаев совпадают первые три буквы имени! Однако это удивительное совпадение имеет более простое объяснение: многие люди работают в компаниях, которые основали они сами или их родственники, и в названии фирм они использовали свое имя. Как выяснилось, бельгийские психологи перепутали причину и следствие: самовлюбленность проявляется не в выборе места работы в зависимости от имени, а в том, что люди называют место своей работы своим именем.

Отметим, что профессор Симонсон не отрицает полностью влияние имени на принятие решений. «Внимание к буквам имеет значение, когда делается выбор не очень большой значимости, например выбор вина или даже инвестиционного фонда, о котором ты ничего не знаешь», – говорит он, – «Но когда решается, где работать или на ком жениться, приходится учитывать так много факторов, что вопрос об имени отходит на второй план».

«Вокруг света» рассказывал и о других интересных закономерностях, связанных с именами. Так, известно, что мальчики, имеющие обычные имена, гораздо реже совершают преступления, чем обладатели редких имен. Имена, конечно же, не являются причиной правонарушений, но связаны с факторами, которые увеличивают склонность к совершению преступлений. В числе этих факторов – низкий уровень жизни, проживание в районах с плохим социоэкономическим статусом, а также неполная семья с одним родителем. Несовершеннолетние с редкими именами могут быть более склонны к нарушению законов также из-за того, что по-другому воспринимаются ровесниками и, как следствие, не могут наладить с ними дружеские отношения.

Кроме того, истории известен по крайней мере один случай, когда люди поженились именно из-за того, какое они носили имя. 20-летняя Келли Катрина Хильдебрандт (Kelly Katrina Hildebrandt) из штата Флорида, США, и 24-летний Келли Карл Хильдебрандт (Kelly Carl Hildebrandt) из штата Техас решили пожениться после того, как нашли друг друга через поисковую систему социальной сети Facebook.

Ключевые слова: курьезы
Просмотров: 2586
Все лента новостей