Субмарина Первой мировой

17 марта 2011 года, 16:08
Субмарина Первой мировой

У острова Терсхеллинг, Нидерланды, обнаружена затонувшая немецкая подводная лодка времен Первой мировой войны, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на флот Нидерландов. Место обнаружения лодки будет признано военной могилой. Субмарина модели U-106 находится под водой на глубине 40 м в 65 км к северу от острова. Находка была сделана еще в октябре 2009 года, однако о ней не сообщали, пока не получили подтверждение от министерства обороны Германии, что подводная лодка принадлежала именно немецким войскам. Также за это время была установлена модель и время гибели субмарины. Первоначально эксперты считали, что речь идет о модели 0-13, выпускавшейся во время Второй мировой войны.

Как рассказывал «Вокруг света», именно во время Первой мировой войны подводные лодки стали неотъемлемой частью военных флотов. Их способность действовать скрытно в открытом море и у берегов противника, внезапность нанесенных ударов пробудили к ним интерес, и субмарины стали строиться и включаться в составы флотов всех стран все в больших количествах.

Германия за годы Первой мировой войны построила 372 лодки, потеряв 178 из них. Англия, начав войну с 68 лодками, в ходе боевых действий ввела в строй еще 179. За 13 лет, предшествующих Первой мировой войне, Франция дала флоту 6 экспериментальных и 104 серийных лодок 22 различных типов. В составе русского флота перед революцией и гражданской войной было 52 подводные лодки. Первая мировая показала, что на море появилась новая сила с новыми методами и тактикой ведения боя.

Так, 22 сентября 1914 года в течение 1 часа 15 минут 500-тонная германская лодка «U-9» отправила на дно три британских броненосных крейсера — «Кресси», «Абукир» и «Хог». Британия понесла потери, большие, чем были при Трафальгарском сражении: погибло без малого полторы тысячи человек. Действуя в пиратском духе, Германия за время войны потопила более 5 800 судов. Невооруженные корабли отправлялись на дно без предупреждения и предоставления времени для посадки на спасательные шлюпки. Это являлось нарушением Гаагской конвенции. Несмотря на различные заявления Германии о военных зонах, официально «неограниченная подводная война» не объявлялась вплоть до начала 1917 года.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 3759
Все лента новостей