Египет недосчитался экспонатов

17 марта 2011 года, 14:08
Египет недосчитался экспонатов

Египетские специалисты провели инвентаризацию культурных ценностей в Египетском музее (Egyptian museum), Каир, и на складе в Тель-эль-Фараине, расположенном в дельте Нила. Проверка показала, что за время беспорядков из этих мест пропал 81 артефакт, сообщает газета AhramOnline.

Мухаммад Абд эль-Максуд (Mohamed Abdel Maqsoud), директор центрального главного управления в Александрии и Нижнем Египте, рассказал, что в Тель-эль-Фараине, куда первоначально свозятся артефакты с раскопок, пропало 27 экспонатов. В число пропаж вошли 20 бронзовых монет как римских, так и времени ислама, известняковый рельеф с выгравированным на нем греческим текстом, статуя с иероглифическим текстом и четыре глиняных горшка. Причем пропажи на складе произошли совсем недавно – на прошлой неделе вооруженная банда связала охранников и проникла на склад. Тем не менее кому-то из охранников удалось сбежать и затем поймать четырех членов банды с поличным.

Что же касается Египетского музея, то там пропало 54 артефакта, включая четыре позолоченные статуэтки Тутанхамона (Tutankhamun), бронзовые статуэтки бога Нила Хапи и коллекция предметов, изображающих различных древнеегипетских правителей и божеств. Что-то из перечисленного уже было найдено, однако администрация музея предпочла поместить их также в список пропавшего, пока все не будет найдено.

Напомним, что неделю назад археологи обратились к Эссаму Шарафу (Essam Sharaf), премьер-министру Египта, с просьбой вернуть полицию к местам археологических раскопок, чтобы положить конец нелегальным раскопкам и разграблению сокровищниц и гробниц. «Осквернение мест раскопок и памятников – это не только огромная потеря для народа Египта на национальном, экономическом и человеческом уровнях, но и потеря для всего человечества и для науки», – написал Тарек эль-Авади (Tarek El Awadi), директор Национального египетского музея (National Egyptian Museum) в открытом письме к Эссаму Шарафу.

Просмотров: 2190
Все лента новостей