Трафик в борьбе за равные права

17 марта 2011 года, 15:09
Трафик в борьбе за равные права

Основатель Интернета Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) будет работать с провайдерами широкополосного Интернета, сообщает газета Dailly Telegraph со ссылкой на правительство Великобритании. Задачей Тима Бернерса-Ли станет обеспечение свободы в Интернете, то есть защита провайдеров от влияния на них крупных корпораций. Главной идеей стратегии под названием «сетевая нейтральность» (net-neutrality) является одинаковая обработка всех видов веб-трафика – от видео до имейлов, из каких бы источников они не исходили.

По мере роста объема информации, которая непрерывно передается через Интернет, проблема непредвзятости Интернета встает довольно остро. Ведь в единицу времени можно передать ограниченное количество информации, и в каждый момент времени необходимо решать, какую информацию передавать, а какую – нет. Защита от возможных злоупотреблений в этом вопросе – приоритетная задача на данный момент, заявил основатель Интернета. Он также указал на то, что успех Интернета кроется в том, что он состоит из двух независимых друг от друга рынков – рынка связи и рынка информации. Важно не допустить слияния или взаимозависимости двух этих рынков.

Тим Бернерс-Ли вместе с Робертом Кайо (Robert Cailliau) и сотрудниками Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN) изобрели «всемирную паутину» в 1989 году. Поначалу она была призвана облегчить обмен информацией между группами исследователей, проводящих крупные эксперименты на коллайдере LEP. В 1991 году Бернерс-Ли создал первый веб-сайт. В 1994 году в Интернете насчитывалось уже 500 сайтов, а сегодня их число превышает 80 миллионов.

Как рассказывал «Вокруг света», по прогнозам Тима Бернерса-Ли, поисковик Google и социальные сети вроде Facebook и MySpace скоро будут вытеснены Интернетом будущего. Под Интернетом будущего Ли подразумевает семантическую сеть, к разработке которой он приступил в 2004 году и которая будет объединять все виды данных.

Google сэр Тим назвал «большой грудой» данных. А про Facebook заметил, что это скоро станет всего лишь одним из видов сообществ, и, что хотя сейчас людям очень нравятся подобные связи, скоро все поймут, что есть множество других вещей, которые можно объединить посредством сети.

Будущее же Интернета Бернерс-Ли оценивает более чем позитивно. Он считает, что влияние Интернета станет еще более заметным, когда в онлайне появится больше информации и больше пользователей, особенно из стран третьего мира. Ведь чем больше будет становиться интернет-аудитория, чем быстрее станут развиваться новые технологии. Кроме того, Сеть поможет найти пути решения многих мировых проблем.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1801
Все лента новостей