Родоначальника рентгена сравнили с потомками

17 марта 2011 года, 13:05
Родоначальника рентгена сравнили с потомками

Группа ученых под руководством Геррита Кемеринка (Gerrit Kemerink) из Медицинского центра Маастрихтского университета (Maastricht University Medical Center), Нидерланды, сравнила рентгеновскую машину 1895 года с современной и обнаружила, что количество радиации, которой подвергается человек во время сканирования старой машиной в 1,5 тыс. раз больше, чем во время сканирования современной, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology.

Первая рентгеновская машина была разработана директором средней школы Хоффмансом (H J Hoffmans) и Ламбертом Теодором ван Клифом (Lambertus Theodorus van Kleef), директором больницы в Маастрихте. После того, как Вильгельм Рёнтген открыл рентгеновские лучи и опубликовал отчет о своем открытии, Хоффманс и ван Клиф построили устройство из находившихся в школе деталей и использовали его для экспериментов, добывая изображения анатомии людей. С того момента, как машину перестали использовать, она хранилась на товарном складе и была извлечена оттуда лишь в прошлом году для съемок в исторической передаче. Ученые же решили провести сравнение первой машины с теми, которые используются в наши дни. Правда, чтобы не рисковать здоровьем испытуемых, в качестве подопытного объекта использовался труп. Изображение у старой машины оказалось более размытым по сравнению с современными аппаратами.

Впрочем, и современные машины пока еще далеки от идеала. Как выяснили сотрудники университета Дьюка (Duke University), США, обычные рентгеновские лучи неспособны выявить треть переломов бедренных и тазовых костей, так что применение исключительно стандартного рентгена может привести к неверным диагнозам и судебным искам от пациентов.

Исследователи проверили результаты рентгенографии 92 пациентов, используя более детальное сканирование (магнитно-резонансную томографию), обнаружились 35 невыявленных ранее переломов. Ученые рекомендуют использовать наряду с рентгенографией МРТ, если у врачей возникают хоть малейшие подозрения, особенно при обследовании пациентов с хрупкими костями и пожилых.

Что же касается радиации, то и в этом отношении современные аппараты, хотя и лучше своих праотцов, но еще не на 100% безопасны. Ученые из Калифорнийского университета (University of California), Сан-Франциско, США, предупреждают, что сканеры всего тела, которые в скором времени будут использоваться во всех аэропортах США, могут быть небезопасны.

«Они говорят, что риск минимален, но все же кто-то может получить рак кожи после прохождения сканирования. Воздействие рентгеновских лучей не может быть положительным. Мы знаем, что они опасны, но в аэропортах есть много людей, которые так стремятся улететь, что будут рисковать своими жизнями», – рассказал доктор Майкл Лав (Michael Love), глава рентген-лаборатории в отделении биофизики и биофизической химии в медицинской школе университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University school of medicine), США.

Просмотров: 2064
Все лента новостей