Путь в новую эру Интернета

16 марта 2011 года, 15:02
Путь в новую эру Интернета
Новое лазерное устройство, созданное в университете Центральной Флориды (University of Central Florida), США, поможет сделать скоростные компьютеры еще более быстрыми и надежными, что откроет новую эру в использовании Интернета, сообщается в пресс-релизе университета.

Миниатюрный лазерный диод профессора Денниса Деппе (Dennis Deppe) излучает более интенсивный свет, чем подобные устройства, используемые сейчас. Свет испускается на одной длине волны, что ускоряет передачу данных и делает устройство удобным для применения в компактных дисковых плеерах, лазерных указках и оптических компьютерных мышках.

До недавнего времени самой сложной проблемой была высокая частота отказов нового девайса: устройства плохо работали под высокими нагрузками и выходили из строя. Маленький размер и отсутствие в устройстве неполупроводниковых материалов говорит о том, что новый мини-лазер сможет применяться для передачи больших массивов данных, что очень важно для создания компьютеров, которые будут работать с Интернетом нового поколения.

Большие массивы данных смогут передаваться по кабелям со встроенным лазерным диодом на огромные расстояния практически мгновенно. Использование миниатюрного лазера в оптических часах повысит точность GPS и беспроводной передачи данных. «С той скоростью, с которой сейчас развивается индустрия, не удивлюсь, если через 4–5 лет вы зайдете в магазин купить кабели для своей бытовой техники и сможете выбрать те, в которые уже встроены лазерные диоды», – говорит профессор Деппе.

Однако пока еще остается одна небольшая проблема – необходимо оптимизировать электрическое напряжение, которое требуется диодам для более эффективной работы. Когда эта задача будет решена, сфера применения нового изобретения еще больше расширится: лазерные диоды можно будет использовать даже в космосе. «Мы не представляем, как часто используем эти технологии в повседневной жизни. Большинство из нас просто не задумывается об этом. А с дальнейшим развитием эти техники станут просто еще более распространенными», – добавляет профессор.  

Деннис Деппе исследовал полупроводниковые лазеры в течение 21 года и считается международным экспертом в этой области. Многие его разработки внедрены в производство.

Напомним также, что в другом американском институте недавно был разработан первый анти-лазер – прибор, который способен нейтрализовать лазерный луч.
Ключевые слова: IT
Просмотров: 2582
Все лента новостей