Радиация может достичь Токио

16 марта 2011 года, 13:15
Радиация может достичь Токио

Топливные стержни на первом реакторе Атомной электростанции Фукусима Дайти (Fukushima Daiichi), Япония, могут быть разрушены на 70%, сообщила компания Tokyo Electric Power (TEPCO), управляющая работой АЭС. Топливный стержень второго реактора затронут меньше – на 33%. Они отметили, что на втором энергоблоке разрушения могут достигать 33%. Не исключается, что в четвертом реакторе может начаться цепная реакция, которая повлечет к повреждению большего числа стержней.

Из-за высокого уровня радиации в помещения АЭС запрещено входить, сообщает РБК. Поэтому невозможно точно установить, кипит ли жидкость, в которой находятся топливные стержни. Прорабатывается возможность залить бассейн для отработанных топливных стержней четвертого реактора борной кислотой, что может помочь сбить интенсивность ядерных реакций в зоне расположения отработавшего ядерного топлива. Готовность направить в Японию 50 т борной кислоты выразила Южная Корея.

Минувшей ночью начался пожар на четвертом реакторе АЭС «Фукусима». Через некоторое время огонь погас, но над станцией был зафиксирован столб белого дыма. Очаг возгорания находился во внешнем корпусе защитной оболочки реактора, где хранились топливные стержни, не находящиеся в работе.

Невозможность вести аварийные работы на АЭС заставляют опасаться, что утечка радиации будет продолжаться еще довольно долго, пишет информационное агентство Reuters. По мнению экспертов из Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists), облако радиации может в скором времени достигнуть Токио. По их мнению, следует расширить зону эвакуации жителей вокруг АЭС. Об усилении радиационного контроля в портах страны объявил Китай, сообщает агентство Associated Press.

Тем временем европейские больницы объявили, что готовы принять на лечение японцев, пострадавших от радиации, сообщает BBC News. 500 центров, специализирующихся на трансплантации костного мозга, ожидают новых пациентов. 3 тыс. врачей и медсестер готовы в любое время приступить к работе.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой 4 м, смывшее с побережья машины и повредившее здания. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. В Японии продолжаются подземные толчки небольшой силы. В настоящее время угроза возникновения цунами снята, но специалисты отмечают, что она в любой момент может возникнуть вновь, если произойдет более сильное землетрясение.

По мнению сейсмологов, цунами такой силы случается в этом регионе не чаще, чем один раз в тысячу лет, сообщает BBC News. Хотя цунами образуются после землетрясений довольно часто, а такие случае зафиксированы в Японии и в XIX, и в XX вв, единственным событием, с которым можно сравнить эту катастрофу, является цунами 868 года. Тогда волна цунами захлестнула 4 км суши и вызвала огромное наводнение.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2498
Все лента новостей