Вещдок просят вернуть

16 марта 2011 года, 12:23
Вещдок просят вернуть

Сегодня Дзержинский районный суд вынес решение по делу о картине Карла Брюллова «Христос во гробе» в пользу коллекционера. Судья признал незаконным отказ в возвращении полотна  законному хозяину – Александру Певзнеру, сообщает телеканал НТВ. Однако это не значит, что картину вернут, поскольку уголовное дело, заведенное в 2003 году, не закрыто, и полотно является вещдоком.

Предположительно, Карл Брюллов написал полотно для церкви графа Адлерберга, который некоторое время жил в Петербурге, а потом уехал в Европу и забрал, очевидно, картину с собой. «Христос во гробе» написан в необычной технике: Брюллов использовал тонкий холст, в качестве грунта – крахмал, а масляные краски накладывал тонким слоем. Благодаря этому, если с одной стороны картины установить источник света, она начинает светиться и становится похожей на слайд на матовом стекле.

Александр Певзнер обнаружил картину в одном из православных приходов Бельгии, нарушил российские законы, когда ввозил картину в Россию на экспертизу. В частности, он внес в в таможенную декларацию заведомо недостоверные сведения (не указал авторства Брюллова), тем самым совершив незаконное перемещение картины через таможенную границу Российской Федерации.

Следствие уверено: коллекционер купил картину за 100 тыс. евро и собирался перепродать ее Русскому музею, а чтобы сэкономить на таможенных сборах, специально не указал особую культурную ценность груза.

Сам коллекционер отвергает обвинения и говорит, что лишь предполагал авторство Брюллова, но не имел официального подтверждения этому. Александр Певзнер, гражданин Германии, в Россию больше не приезжает, его интересы отстаивают адвокаты.

Кстати, коллекционер утверждает, что шедевр был в плачевном состоянии уже восемь лет назад: картину залило водой, когда она находилась у предыдущего владельца. В Русском музее подтверждают, что картина нуждается в срочной реставрации. Певзнер нашел зарубежных экспертов и попросил их оценить состояние картины, причем оплачивать эти услуги он собирается из своего кармана. Дзержинский суд разрешил допустить к полотну европейских специалистов, но окончательное решение по этому вопросу должны дать следователи ФСБ.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 2155
Все лента новостей